Раздел Общество
18 марта 2015, 08:00

Единороссы, афганцы и патриоты проведут на площади Труда митинг в честь присоединения Крыма

Единороссы, афганцы и патриоты проведут на площади Труда митинг в честь присоединения Крыма
Фото: 66.ru
Свои заявки на митинг у памятника Татищеву и де Геннину подали четыре организации. В последний момент к ним присоединились активисты «Народно-освободительного движения», но на сцену их, скорее всего, не пустят. Они придут на акцию как обычные участники митинга.

Сегодня на площади Труда пройдет праздничный митинг, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России. Акция начнется в 17:00 и продлится до 19:00. Заявки на проведение митинга в администрацию города подали четыре организации: партии «Единая Россия» и ЛДПР, Союз ветеранов Афганистана, областная Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Организаторы надеются, что соберут на площади Труда 2 тысячи человек. Акция согласована с городскими властями.

Позже к митингу решила присоединиться екатеринбургская ячейка «Народно-освободительного движения» (НОД). Изначально активисты собирались провести пикет недалеко от площади Труда, на Плотинке, и даже согласовали его в мэрии. Но после того как стало известно о митинге, нодовцы свой пикет отменили и решили вместе со всеми отправиться к памятнику Татищеву и де Геннину. Об этом Порталу 66.ru рассказал один из активистов движения.

Константин Папулов, участник «Народно-освободительного движения»:

— Изначально мы планировали сделать пикет, потому что на тот момент не знали, что в тот же день состоится митинг, приуроченный к годовщине присоединения Крыма. Когда узнали — решили все переиграть. Пикет отменили. Будем присоединяться к митингу.

На официальном сайте НОД говорится, что 18 марта активисты проведут митинг «Спасибо Путину за Крым!» на площади Труда. При этом себя нодовцы называют «организаторами митинга».

Как рассказал Порталу 66.ru главный специалист информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Дмитрий Катаржин, в мэрии НОД согласовали только пикет на 50 человек. Заявку на проведение митинга активисты даже не подавали. Более того — в НОД забыли уведомить мэрию об отмене пикета. Впрочем, прийти со своими флагами и принять участие в митинге вместе с другими жителями города и области активистам НОДа помешать никто не может. Разве что на сцену их не пустят.

Портал 66.ru и наши друзья из творческой группы «Телепорт» проведут онлайн-трансляцию митинга. Так что следить за ходом акции вы сможете в прямом эфире.

Напомним, что в Москве также запланировано сразу несколько массовых мероприятий в честь присоединения Крыма. В частности, на Васильевском спуске состоится митинг-концерт. Праздник собирается посетить президент России Владимир Путин. Также мероприятия должны состояться на Москворецкой и Кремлевской набережных.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, в ходе которого более 96% жителей полуострова, по официальным данным, высказались в поддержку присоединения. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным, после чего в отношении России был введен ряд санкций, в том числе экономических.