Раздел Общество
11 марта 2015, 20:03

Бойня в дыму. Сотрудники ГУФСИН подавили условные беспорядки в тюрьме

Бойня в дыму. Сотрудники ГУФСИН подавили условные беспорядки в тюрьме
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Больше сотни бойцов ведомства с бронетехникой и спецназом разгоняли десяток беспокойных «зеков».

Учения по подавлению беспорядков провели сегодня сотрудники ГУФСИН. По легенде, заключенные одной из тюрем Екатеринбурга устроили настоящий Майдан на территории исправительного учреждения.

Александр, временно исполняющий обязанности заключенного:

— Мы требовали улучшения условий содержания, улучшения быта… Хотели привлечь к себе внимание администрации. Вот и привлекли…

Кроме администрации требованиями заключенных заинтересовались сотрудники конвойной службы, несколько кинологов со служебными собаками, экипаж бронетранспортера, а также бойцы спецназа ГУФСИН. Всего порядка полутора сотен человек.

Для более эффективного диалога с протестующими «зеками» бойцы облачились в защитные костюмы — такие щитки предназначены для защиты от ударов палками или камнями. От пули вряд ли спасут и для военных действий не годятся, а вот для скоротечных контактов с толпой, вооруженной подручными предметами, такая экипировка очень удобна.

Прежде чем приступать к основному этапу учений, бойцы немного потренировались на плацу. Отрабатывали они прежде всего синхронность действий и перестроение в разные боевые порядки.

Тактика действий сотрудников ГУФСИН в данном случае очень напоминает построения римских легионеров. Или любых других пеших воинов древности — разве что вместо меча или боевого топора у них резиновые дубинки.

Главная задача такого строя — наступать единой стеной, прячась за щитами. Поэтому бойцам приходится делать небольшие шаги, чтобы никто не вырвался вперед. Дубинки нужны, чтобы отбиваться от наседающих противников. При слаженных действиях подразделения такая стена щитов работает как ковш грейдера, рассекая враждебно настроенную толпу и выдавливая ее в нужном направлении.

За строем могут прятаться стрелки. Командуя кому-то из бойцов передней линии пригнуться, они могут спокойно вести огонь из-за их щитов.

Другой тактический маневр, также позаимствованный у древних воинов, — использование ударной группы, которая до поры скрывается за стеной щитов наступающей пехоты.

По команде в стене раздвигается брешь, ударники вырываются вперед. Они наносят урон противнику и, если надо, быстро отходят обратно за щиты своих товарищей.

Раньше в качестве таких ударных групп часто использовали кавалерию, теперь эту роль выполняют бойцы спецназа.

В случае беспорядков такие ударные отряды называют группой изъятия. Их задача — выхватывать из бурлящей толпы наиболее буйных и опасных противников. Кроме того, такая команда выполняет роль сил быстрого реагирования, быстро перемещаясь в строю туда, где возникла опасная ситуация.

Помимо тех подразделений, что занимаются непосредственным подавлением бунтующей толпы «зеков», в учениях задействовано оцепление — сотрудники конвойной службы и кинологи с собаками.

Их задача — не упустить отдельных беглецов, которые начнут разбегаться, когда основную толпу рассеют бойцы атакующей линии. Они контролируют периметр вокруг беспорядков, но в непосредственном разгоне не участвуют.

Итак, основная часть учений. Оцеплена площадка, на которой беснуются «зеки».

Надо сказать, что к драке они тоже готовятся основательно, обсуждая варианты противодействия. С оружием у них похуже — палки, похожие на черенки от лопат, да старые покрышки.

Против нарушителей тюремного распорядка выставили не только пехоту, но и бронетранспортер с ковшом. Удобно — за ковшом атакующие могут прятаться ка за щитом. К тому же такая грозная техника сразу разделяет толпу «зеков» на две части — справа и слева от транспортера.

Площадку окутывает дым. Это означает, что «зеки» подожгли покрышки — простой, но довольно эффективный способ замедлить наступающие вражеские порядки. В дыму поди разбери, куда надо идти и где враг.

Но атакующих бойцов дым особо не смутил. Гремя щитами и дубинками и выкрикивая команды, линия понемногу надвигается на толпу «зеков», оттесняя их к стене гаража.

Для самообороны «заключенные» довольно эффективно используют покрышки. Одни кидают их прямо на головы атакующих…

…Другие катают шины под ноги наступающих, размахиваясь как в кегельбане. Вообще «зеки» не намерены легко сдаваться, и атакующим бойцам скучать не приходится.

Время от времени вспыхивают настоящие поединки по фехтованию, добавляя картине сходства с древними битвами.

Чем не кадр из фильма о рыцарях или саги-фэнтези?

Прижатые к стене «заключенные» даже смогли ранить кого-то из атакующих бойцов. Один из них умудряется прорвать строй и выйти в тыл атакующей линии.

Но там его тепло встречают кинологи и их милые «пушистики».

А там и бойцы спецназа находят свободную минутку, чтобы скрутить беглеца.

Кстати, у него на голове была наша камера — можно взглянуть на мир глазами бунтующего «зека».

Тем временем бойцы ГУФСИН вжали толпу в стену. Далее следует окончательный разгром.

Беспорядки окончены. Условных заключенных под руки тащат в неусловный автозак.

Помня о том, что вежливость города (и даже полуострова) берет, суровые мужчины в форме помогают своим подопечным нахлобучить потерянные в потасовке шапки.

На этом учения заканчиваются. Разгон агрессивной толпы «зеков» занял примерно полчаса.

Командование учений в общем и целом довольно.

Алексей Штраух, начальник управления охраны, ИТО, связи и вооружения ГУФСИН:

— Считаю, что ребята справились удовлетворительно. Не идеально, конечно, есть над чем поработать. Будем дальше учиться.

Текст, фото и видео: Евгений Лобанов