Раздел Общество
6 марта 2015, 14:26

Главный судья Свердловской области: «За границей нет ничего, что стоит ваших денег»

Главный судья Свердловской области: «За границей нет ничего, что стоит ваших денег»
Фото: архив 66.ru
Российских судей предупреждают, что в принявших антироссийские санкции странах они запросто могут стать жертвами провокаций. Глава Свердловского областного суда рекомендацию принял к сведению, добавив от себя, что «за границей нет ничего такого, ради чего стоит там оставлять свои деньги». Мы составили для Александра Дементьева топ-5 интересных достопримечательностей Европы, которые искренне рекомендуем посетить. Тем более что многие из них не будут стоить ему ни цента.

Главный судья Свердловской области Александр Дементьев во время пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» рассказал, что за границей, на его взгляд, «кроме исторических зданий смотреть не на что». Поэтому спущенные сверху последние рекомендации российским судьям его не огорчают.

Александр Дементьев, глава Свердловского областного суда:

— Я не вижу там (за границей, — прим. 66.ru) ничего такого, ради чего стоит оставлять свои деньги. Что там можно увидеть? Можно посмотреть на старинные здания. Один раз. Я думаю, что у нас, в России, гораздо больше интересного, чем там, за границей. Я сам всего два раза ездил за границу. Один раз — когда был в служебной командировке. Во второй раз — в отпуск.

Специально для главного судьи Свердловской области мы составили топ-5 мест, побывать в которых, на наш взгляд, будет полезно любому российскому судье. На самом деле таких достопримечательностей, конечно, больше. Но мы решили не брать «всю заграницу» или все страны, от визита в которые предостерегают российских судей, а ограничиться странами Евросоюза.

Конечно, без «исторических зданий», которые отметил Дементьев, в нашем рейтинге не обошлось. Но мы предлагаем не просто любоваться их изящными фасадами, но и заглянуть внутрь. Ведь там тоже есть на что посмотреть, что почитать и что послушать нашим судьям.

Итак, в наш список попали: Музей Нюрнбергского процесса, Гаагский суд и Европейский суд по правам человека, самые известные картины на тему правосудия из Лувра и Ватикана, а также всемирно известные скульптуры Фемиды.

1. Музей Нюрнбергского процесса (Нюрнберг, Германия)

Музей в здании суда, где проходил знаменитый Нюрнбергский процесс, был открыт всего несколько лет назад — в 2010 году. До этого здание использовалось по своему прямому назначению — там проходили судебные слушания.

Правильней было бы назвать это место не музеем, а научно-исторической выставкой. Собственно экспонатов несколько. Во-первых, сам зал, где проходил процесс. Он находится на 3-м этаже и известен как «зал 600».

В 1945 году помещение значительно расширили, сломав стены, а для обвинения надстроили дополнительные ряды. Место для судей также было увеличено, ведь их было целых 4 — по одному от каждой страны-победительницы. Но после процесса зал вновь обрел свою довоенную форму. Нынешний вариант можно считать промежуточным решением.

В центре зала сейчас установлен экран на подвижной платформе. При наведении на тот или иной участок зала, изображенного на мультимедийном экране, всплывает написанный сотрудниками музея текст. Там же можно посмотреть видеоролики с записями хода заседаний, многих из которых нет в широком доступе. Перевести речи обвинителей и обвиняемых на русский язык поможет аудиогид.

2. Гаагский суд (Гаага, Голландия)

Во Дворце мира заседает Международный гаагский суд, экскурсию по которому можно заказать даже на русском языке. Сейчас в здании Гаагского суда фактически действуют два судебных органа (Международный суд ООН и Постоянная палата третейского суда).

Вам покажут служебные кабинеты судей и совещательную комнату Суда. В помещениях дворца можно увидеть ценные гобелены, деревянные скульптуры и бюсты выдающихся правоведов, в том числе мецената Эндрю Карнеги, на средства которого построили здание.

Осмотрев здание дворца и залы, где проходят судебные процессы, судьи могут посетить Музей истории и деятельности Суда, а также других организаций, работающих во Дворце мира.

Также во дворце находится одна из самых крупных мировых библиотек по вопросам международного публичного права (библиотека Дворца мира, которая является публичной в отличие от библиотеки Суда) и проводятся летние курсы Гаагской академии международного права (их можно посещать в рабочие дни).

3. Юридические картины и картины на тему правосудия в Лувре (Париж) и Ватикане (Италия)

В Лувре и Ватикане собрано множество картин, посвященных теме правосудия. Что интересно, в музее можно найти не только произведения, прославляющие Фемиду, но и картины, показывающие неприглядную сторону юстиции. Мы не будем перечислять все картины. Остановимся только на трех наиболее известных.

«Страшный суд» — фреска Микеланджело. Увидеть ее можно на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане.

Художник работал над фреской четыре года — с 1537 по 1541. Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу двадцать пять лет спустя после того, как завершил роспись ее потолка. Фреска занимает всю стену позади алтаря Сикстинской капеллы. Темой ее стало второе пришествие Христа и апокалипсис.

«Правосудие Траяна» — картина художника Ноэля Куапеля. Находится в Лувре.

Император по имени Траян был справедлив и добродетелен. Однажды, когда он спешно отправлялся на войну, к нему пришла вдова и сказала: «Умоляю тебя отомстить за моего сына, которого подло убили». Траян ей ответил, что сделает это, вернувшись из похода. Но вдова не успокоилась. Тогда Траян, тронутый ее слезами, отложил начало похода и свершил правосудие.

«Правосудие и Божественное возмездие преследуют Преступление» — картина Пьера Поля Прюдона, находится в Лувре.

Эта картина была заказана префектом Фрошо для одного из залов парижского Дворца юстиции. Основная идея — неусыпность правосудия и неизбежность наказания.


4. Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция)

В Страсбурге находятся три главных учреждения Европейского союза: Европейский парламент, Совет Европы и Европейский суд по правам человека.

Судьям очень повезло, так как они могут попасть во все три учреждения. Дело в том, что если Европейский парламент и Совет Европы открыты для публики, то в Европейский суд по правам человека могут попасть только работники юридической сферы, студенты и преподаватели юридических факультетов.

Во время визита судьи смогут поговорить с коллегами из Европейского суда по правам человека, которые сопровождают экскурсии. Им расскажут, как работает Суд и с какими сложностями приходится сталкиваться его сотрудникам при рассмотрении дел. А теперь самое приятное — «оставлять здесь свои деньги» судьям не придется. Посещение — бесплатное.


5. Фемида, Юстиция или Леди Правосудие (страны Европы)

Прекрасные скульптуры и статуэтки Фемиды — богини правосудия собраны по всем музеям Европы. Но есть одна скульптура, которая заслуживает особого внимания. Она известна во всем мире под названиями «Слепое Правосудие» или «Весы Правосудия». Ее автор неизвестен.

Статуй Фемиды в Европе великое множество. Перечислим только наиболее известные. Одна из них — Золотая Дама-Правосудие. Брюгге, Бельгия.

Аллегорическая скульптура Дамы-Правосудия, установленная на здании Дворца правосудия на улице Свободы в Оломоуце, Чехия.

Скульптура Дамы-Правосудия на здании суда в Бамберге. Бавария, Германия.

Статуя Фемиды. Госпиталь Сен-Жак, Париж, Франция.

Фото: histtourism.ru, gleih.ru, fscclub.com