Раздел Общество
11 февраля 2015, 15:57

Митрополит Кирилл: Храм на площади Труда безусловно будет восстановлен

Митрополит Кирилл: Храм на площади Труда безусловно будет восстановлен
Фото: Антон Буценко,66.ru
Владыка уверен, что церковь нужна людям.

«Храм на площади будет безусловно восстанавливаться. Он там всегда был и будет», — заявил журналистам митрополит Кирилл на торжественном собрании по случаю 130-летия екатеринбургской епархии.

Кирилл, митрополит:

— Храм не возникает на месте просто так, он прежде всего появляется там, где чувствуется людская необходимость в этом. Жизнь диктует свои условия, у нас было время гонений, уничтожений церкви. Теперь можно реабилитировать духовенство.

Губернатор Евгений Куйвашев напрямую заявлений о начале строительства собора на площади Труда не делал, но высказался в том смысле, что все храмы, которые церковь намерена восстановить, должны быть восстановлены.

Речь идет о соборе во имя святой великомученицы Екатерины. Этот храм стоял на месте нынешней площади Труда до 1930 года. Собор за памятником отцам-основателям города, напомним, решили отстроить заново еще при губернаторе Александре Мишарине. Но тогда проект наткнулся на сопротивление горожан, внезапно вышедших защищать фонтан, располагающийся сейчас на месте будущего храма.

Тем не менее при новом главе региона идею вернули в повестку. О точных сроках строительства пока ничего не сообщается.

Отметим, что вечером в честь юбилея епархии архиерей планирует открыть в Екатеринбурге Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале. На выставке будут впервые представлены предметы и коллекции, свидетельствующие о жизни христиан в период гонений, агрессивного безбожия и преследований прошлого века.

Фото: Антон Буценко, архив Портала 66.ru