Раздел Общество
19 февраля 2015, 10:37

Госдума разрешит гетеросексуальным испанским семьям усыновлять российских сирот

Госдума разрешит гетеросексуальным испанским семьям усыновлять российских сирот
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Большинство депутатов готовы проголосовать за ратификацию договора. Но детский омбудсмен — против.

Завтра, 20 февраля, Госдума РФ планирует ратифицировать договор с Испанией об усыновлении детей. Испания станет третьей страной, с которой Россия сотрудничает в этой области, помимо Италии и Франции, пишут «Известия».

Текст договора был подготовлен еще в 2009 году, но долго согласовывался. В документе уточняется, что российских сирот в Испании не смогут усыновлять гомосексуальные и неполные семьи.

По словам главы профильного комитета Госдумы Елены Мизулиной, в Испании за 20 лет усыновления российских детей не было ни одного случая неподобающего отношения к ребенку.

Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ:

— Ратификация договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления детей демонстрирует последовательный курс нашей страны на соблюдение международных норм, на действия в интересах детей: обеспечение возможности для ребенка, который не нашел семью в России, обрести ее за пределами родной страны.

Следующими странами, с которыми будут подписаны двусторонние соглашения, станут Израиль, Ирландия, Словения, Новая Зеландия, Кипр, Мальта.

По данным издания, проголосовать за ратификацию готова вся оппозиция нижней палаты. При этом уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов в очередной раз выступил против ратификации этого договора.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ:

— В России в детских домах 72 тыс. детей, а в Америке — где-то 110–120 тыс. Даже страны, которые берут детей за рубежом, все равно у себя имеют детские дома и таких детей. Это к вопросу о том, что надо нам самим заниматься своими детьми, а не раздавать их по всему миру. Я принципиальный противник того, чтобы отдавать детей за границу.

Согласно статистике, испанские семьи усыновили 12,3 тыс. российских детей с 1997 по 2013 год. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов рассказал, что Испания традиционно занимала 3–4-е место по усыновлению российских сирот. При этом за последние 5 лет число усыновленных снизилось втрое.

Напомним, закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России, был принят в конце декабря 2012 года. Документ предусматривает также санкции в отношении граждан США, виновных в ущемлении прав россиян, и ограничивает участие американцев в политической жизни РФ. Поводом для его принятия стала смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской парой.

Спорный документ считается реакцией российских чиновников на «закон Магнитского», который власти США приняли ранее. Этот закон устанавливает санкции в отношении россиян, которые, по мнению Америки, причастны к ущемлению прав человека. Документ носит имя аудитора Сергея Магнитского, который скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году.