Раздел Общество
13 февраля 2015, 09:54

Чиновники, настучавшие на коллег-взяточников, получат деньги и защиту

Чиновники, настучавшие на коллег-взяточников, получат деньги и защиту
Фото: архив 66.ru
Сумма вознаграждения может достигать 3 млн рублей.

Российское правительство подготовило законопроект о поощрении и юридической защите для чиновников и сотрудников госкомпаний, которые сообщат о факте взяточничества. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд.

Пресс-служба Минтруда:

— Законопроект направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, включая государственные корпорации, государственных внебюджетных фондов, государственных учреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций, от любых негативных последствий, в частности ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением.

Денежное вознаграждение заявителя составит от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба казне или госимуществу, но не более 3 млн рублей. Тому, кто «настучит» на нерадивого коллегу, гарантируется полная конфиденциальность и бесплатная юридическая помощь.

Кроме того, заявителя в течение трех лет после сообщения о факте коррупции будет не так просто уволить или перевести на другую должность. Это можно будет сделать только по решению аттестационной комиссии и в присутствии прокурора.

Напомним, глава администрации президента Сергей Иванов, подводя итоги борьбы с коррупцией в прошлом году, похвастался определенными успехами в этой области и отметил, что усилия властей не прошли даром. При этом Иванов поставил под сомнение объективность рейтинга Transparency International, в котором Россия заняла 136-е место в мире (на уровне Нигерии, Ливана, Киргизии и Ирана) по восприятию коррупции.

В декабре 2014 года стало известно о намерении Минтруда РФ проводить тестирование чиновников на их склонность ко взяточничеству.