Раздел Общество
9 февраля 2015, 11:02

Кремль и полиция выступили против введения наказания за незаконное обогащение чиновников

Кремль и полиция выступили против введения наказания за незаконное обогащение чиновников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Власти считают данную меру избыточной и нарушающей принцип презумпции невиновности.

Сегодня рабочая экспертная группа Белого дома во главе с министром по связям с «Открытым правительством» Михаилом Абызовым рассмотрит инициативу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, которая собрала в интернете 100 тыс. подписей, сообщает «Коммерсант».

В управлении президента по противодействию коррупции считают, что уголовное преследование депутатов, расходы которых выше, чем доходы, будет избыточным.

Олег Плохой, глава управления президента по противодействию коррупции:

— Меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур. Действия, в результате которых могут образоваться такие активы (хищение, злоупотребление), уже криминализованы. А в случае выявления «несоответствия расходов лица его доходам», а также в случае сокрытия личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, госслужащий «подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Во всех остальных случаях мы можем говорить, скорее, об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества.

Кремлевский чиновник уточняет, что в случае уголовного преследования депутатов только за то, что их расходы выше доходов, будет нарушен принцип презумпции невиновности. В России узаконены декларации доходов и расходов для депутатов и членов их семей за три года.

В Министерстве внутренних дел поддерживают позицию Плохого. Замминистра МВД Игорь Зубов поясняет, что предлагаемое уголовное наказание будет выноситься «вне причинно-следственной связи с конкретными деяниями», приведшими к превышению расходов чиновника над его доходами.

Минюст, в свою очередь, подтверждает свою декабрьскую позицию, подчеркивая в отзыве, что установки ст. 20 Конвенции ООН Россия уже реализовала в иных законодательных актах, направленных против коррупции.

Юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь заявила, что увольнение с госслужбы — слишком мягкое наказание для «незаконно обогатившегося чиновника».

Любовь Соболь, юрист ФБК:

— Новая статья в УК не подрывает презумпции невиновности, так как предполагает уголовную ответственность лишь для тех чиновников, у которых разрыв в трехгодовых доходах и расходах достиг 50 млн руб. и выше. Мера позволит следственным органам возбуждать уголовное дело и проводить соответствующую проверку; если выяснится, что это взятка, то судить чиновника будут за взятку.

Фото: imrussia.org, rospil.info