Раздел Общество
6 февраля 2015, 13:20

Эксперимент 66.ru. Хакер толкает «горы компромата» на Лошагина за соточку под прикрытием «Шалтай-Болтая»

Эксперимент 66.ru. Хакер толкает «горы компромата» на Лошагина за соточку под прикрытием «Шалтай-Болтая»
Фото: kinopoisk.ru
Неизвестный упорно пытается продать от имени хакерской группировки личную переписку фотографа и его жены. Хакер предупреждает: если в скором времени не найдет «серьезного покупателя», информация появится в блоге «Анонимного интернационала».

Вчера на личной странице в «Фейсбуке» убитой модели Юлии Прокопьевой неизвестный, представившись хакером «Анонимного интернационала», предложил всем друзьям Юли по соцсети ознакомиться с ее личной перепиской, а также письмами и сообщениями ее мужа Дмитрия Лошагина и, между прочим, выдержками из материалов уголовного дела. В послании говорилось, что переписка собрана за последние три года. В конце сообщения хакер предусмотрительно оставил почтовый адрес, на который предложил писать всем, кто «хочет узнать настоящую правду». Мы, конечно, хотели узнать правду, поэтому решили провести небольшой эксперимент. Написали хакеру и поинтересовались, что и по какой цене он отдает потенциальным покупателям.

К сообщению, якобы написанному хакерами «Анонимного интернационала», неизвестный прикрепил те же самые скрины, которые незадолго до этого прислал в нашу редакцию некто по имени Микаэль Степанянц. Остальные скриншоты вы можете найти здесь.

Оказалось, что неизвестный готов отдать переписку за 100 тысяч рублей. Правда, ранее все те же сообщения, заскриненные с личных аккаунтов «ВКонтакте» и «Фейсбуке», некто по имени Микаэль Степанянц был готов отдать нам всего… за 10 тысяч рублей. Когда мы напомнили об этом анониму, он заявил, что журналисты «все переврали». «Информацию о 10 000 рублей переврали журналисты. Это несерьезно для такой информации, т.к. нам уже написали из «Лайф Ньюз» и «Шоу Малахова» с просьбой продать им, но по договору о правах, что нам не подходит», — со знанием дела уверяет нас неизвестный от имени «Анонимного интернационала».

По словам продавца, в его распоряжении более 2500 сообщений. При этом неизвестный утверждает, что хакерская группировка «Анонимный интернационал», прославившаяся публикацией документов для внутреннего пользования известных российских чиновников, сама ничего не взламывала. Якобы профессиональные хакеры просто купили доступ к аккаунтам в соцсетях. Неизвестный утверждает, что результаты их исследования появятся в блоге «Шалтай-Болтай» (собственный блог «Анонимного интернационала», запрещенный Роскомнадзором). Конечно, если не удастся выгодно продать материалы.

Мы, конечно, спросили, какой смысл профи из «Анонимного интернационала», на счету которых взломы соцсетей и почтовых ящиков Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, покупать у кого-то доступ к аккаунтам уральского фотографа, чья популярность даже после выступления на «России-1» вряд ли сравнится с популярностью предыдущих героев их взломов. Предлагаем ответ анонима без купюр.

Хакер, пишущий от имени «Анонимного интернационала»:

— У нас большая команда и количество осведомителей. Нам постоянно пишут люди, которые предлагают уникальную информацию. Источники в соцсетях мы раскрыть не можем. Однако можем заверить, что в СМИ опубликовано лишь 0,01% всей переписки. Мы со своей стороны провели собственное расследование и имеем также архив почты Лошагина и его аккаунта.

В качестве примера неизвестный скинул очередной скриншот с почты Лошагина. Вот он.

Ничего нового из этого скрина, как и из предыдущих, мы не узнали. Во время судебных слушаний неоднократно звучали слова о том, что Лошагину поступали просьбы «поставить жену на место» и «умерить ее пыл» в отношении чужих мужей…

Мы не исключаем, что Микаэль Степанянц, предлагавший нам личную переписку Лошагина и Прокопьевой, и неизвестный, пишущий сообщения от имени «Анонимного интернационала», — одно и то же лицо. Не сумев продать малоинтересные фрагменты переписки Лошагина и Прокопьевой, письма с предложениями об эскорт-услугах, документы Юлии и ее фото в купальнике, он не нашел ничего лучше, чем разместить сообщение о продаже на странице погибшей модели в «Фейсбуке». Скорее всего, «великий и могучий» «Анонимный интернационал» не имеет никакого отношения к истории с перепиской Лошагина. Просто неудачливый хакер решил использовать популярность группировки в своих целях и придать вес добытой информации.

Ранее мы уже передали все скриншоты, пришедшие на адрес редакции, в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Надеемся, что следователи смогут установить личность горе-хакера, решившего заработать на громком уголовном деле.