Раздел Общество
4 февраля 2015, 14:49

Чуда не произошло: Музей камня выгоняют из гостиницы «Большой Урал»

Создатель музея Владимир Пелепенко уже не уверен, что борьбу стоит продолжать.

Владелец Музея камня, расположенного в гостинице «Большой Урал», геолог Владимир Пелепенко заявил, что вынужден закрыть учреждение: 2 февраля суд отклонил апелляцию на решение Арбитражного суда Свердловской области о том, что музей должен освободить помещение и выплатить владельцу здания 16,5 млн рублей.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Пелепенко заявил, что на следующей неделе встретится с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и обсудит с ним дальнейшую судьбу музея. По его словам, единственное, что нужно — это помещение.

Владимир Пелепенко, создатель Музея камня:

— В моей коллекции есть 17 тысяч экспонатов, в нынешнем музее представлены только две тысячи. Если открыть большой музей, представляете, как может возрасти туристический поток в город? Люди со всего мира сюда поедут. Но власть этого не понимает.

Пелепенко поделился, что, если у него ничего не получится, то он готов вообще уехать из Екатеринбурга — в Грецию или в Ялту. Что будет с коллекцией — непонятно.

Напомним, уникальный Уральский минералогический музей открылся в «Большом Урале» в 2000 году. Уже несколько лет музей пытаются выселить из здания. Общественники даже собирали подписи под петицией о сохранении учреждения, которую хотели направить президенту РФ Владимиру Путину, однако, по сей видимости, у них ничего не получилось.