Раздел Общество
12 ноября 2014, 10:56

Екатеринбуржцы просят Владимира Путина спасти Уральский минералогический музей

Музей выселяют из гостиницы «Большой Урал», не предлагая нового помещения взамен.

Общественники Екатеринбурга пытаются сохранить уникальный Уральский минералогический музей, который хотят выселить из здания памятника архитектуры гостиницы «Большой Урал» без предоставления равноценных помещений. Они собирают на сайте change.org подписи под петицией, которую направят президенту РФ Владимиру Путину.

Музей был создан на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. Его открыли для посетителей в 2000 году в помещениях гостиницы «Большой Урал» (улица Красноармейская, 1 «а»), которые были переданы музею по распоряжению правительства Свердловской области. Однако в 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», которому музей стал не нужен.

С сентября 2011 года в музее нет воды, тепла и света. Все это время экспозиция и сотрудники музея находятся в условиях физического выживания. Кроме того, 27 октября Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о выселении музея без предоставления равноценных помещений и о выплате владельцу здания — ФГУП «Урал» — 16,5 млн рублей.

Петицию за сохранение музея уже поддержал депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин, он пообещал, что от имени фракции «Справедливая Россия» обратится в губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой помочь экспозиции.

Отметим, что Уральский минералогический музей — уникальный в своем роде и является визитной карточкой Екатеринбурга. Здесь не только экспонируются минералы, палеонтологические образцы и изделия из камня, но и поддерживаются молодые мастера-камнерезы, работают два специализированных детских клуба «Кристаллик» (для детей от двух до семи лет) и «Орлец» (для школьников) и клуб взрослых любителей камня «Каменный пояс».

Чтобы сохранить музей, властям достаточно передать здание в хозяйственное ведение Свердловской области или непосредственно Уральскому минералогическому музею.