Раздел Общество
4 февраля 2015, 09:16

Кризис погнал домой: за год из России сбежали 417 тыс. иностранцев

Кризис погнал домой: за год из России сбежали 417 тыс. иностранцев
Фото: архив 66.ru
Активнее всего страну во втором полугодии покидали немцы, американцы, узбеки, британцы, испанцы и итальянцы.

Начиная с января 2014 года Россию покинули 417 000 граждан стран Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы. В целом количество иностранцев увеличилось, но за счет приехавших за время конфликта украинцев.

Абсолютным лидером по числу покинувших страну граждан стала Германия. За год Россию покинули 108,4 тыс. немцев. В США вернулись более 79,3 тыс. человек, в Соединенное Королевство уехало 68,7 тыс. британцев.

Без учета украинцев Россию покинули 417 тыс. иностранцев (картинка увеличивается при нажатии).

Причем отток иностранных граждан сильно увеличился во втором полугодии. Без учета граждан Украины, из России уехали 998 тыс. человек.

Единственной европейской страной, граждане которой увеличили свое присутствие в России, стала Чехия. В январе 2014 года здесь находилось 8 020 граждан этой республики, а в январе 2015-го — 8 456.

Россию начали покидать и граждане бывшего СССР (без учета Прибалтики). За второе полугодие отток таких мигрантов без учета Украины составил почти 550 тыс. человек. Наиболее активно страну покидали граждане Узбекистана (во II-м полугодии — 364 тыс.), Таджикистана (-178 тыс.) и Азербайджана (-28 тыс.).

Из страны бегут не только европейцы, но и жители бывшего СССР (картинка увеличивается при нажатии).

Трудовые мигранты покидают Россию из-за ослабления рубля и введения патентной системы, отмечают эксперты.

Напомним, с 1 января 2015 года для работы в России иностранцы должны получать патенты. Единые патенты со временем заменят механизм квотирования и дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, с 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан СНГ. Теперь без загранпаспортов попасть на территорию нашей страны могут только граждане стран Таможенного союза: Белоруссии и Казахстана. Также исключение сделано для Киргизии, которая объявила о своем намерении вступить в ТС и Евразийский экономический союз.

Фото: РБК