Раздел Общество
3 февраля 2015, 19:25

«Ворвались с ломами!» Жильцов бараков в Заречном силой выселяют в квартиры с плесенью

«Ворвались с ломами!» Жильцов бараков в Заречном силой выселяют в квартиры с плесенью
Фото: предоставлено читателем
У 12 семей, проживающих в бараках на Дзержинского, осталось менее суток, чтобы переехать в новые квартиры, жить в которых невозможно. Приставы уже наведались с последним предупреждением.

Накануне вечером в бараки, расположенные в городе Заречный по адресу: улица Дзержинского, 7а (корпуса 1, 2, 3), нагрянули судебные приставы, сотрудники полиции и представители местной администрации, которые взломали общую дверь. О случившемся Порталу 66.ru рассказал житель барака Константин Климашевский.

Константин, житель дома в Заречном:

— Всего их было человек 12. Когда я подходил к дому, то увидел, что они ломают двери монтировкой и ломиком, в одном из подъездов разбили окно. В одной квартире находились дети, они так напугались, что им пришлось вызывать скорую. Приставы наклеили на комнаты бумаги, в которых говорится, что завтра до 10:00 мы все должны выселиться из своих домов, иначе приедут пазики, и все наше имущество начнут вывозить.

Как говорят жильцы, силовики отказались показать документы и представиться. Только отпускали шуточки: «Вы живете здесь, как тараканы». Фото: предоставлено читателем

Как пояснили в пресс-службе Управления ФССП России по Свердловской области, семьи, которые живут здесь, решением суда подлежат выселению с вселением во временное жилье.

Пресс-служба УФССП по Свердловской области:

— Накануне в очередной раз были выставлены требования. Поскольку подъезд у них постоянно закрытый, раньше требование наклеивалось на дверь подъезда. Здесь было принято решение зайти в этот барак и вручить постановления под роспись тем, кто в этот момент находился дома, либо расклеить постановления, но уже по внутренним дверям.

По словам Константина, история с выселением началась в 2006 году. Поначалу жильцы сами через суды пытались добиться, чтобы баракам присвоили статус ветхого жилья.

Потом им все же удалось попасть в госпрограмму переселения из ветхого жилья, деньги на которую выделили из федерального бюджета. Новый дом должны были построить в километре от старого, на улице Лермонтова.

Константин Климашевский:

— Раньше участок, на котором возвели новое жилье, располагался в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС. Потом это место каким-то образом перевели в другое назначение. Первое время там вообще никто ничего не строил. Потом появились три таджика, которые строили с грубыми нарушениями: кладку вели зимой, гидроизоляцию они так и не сделали. Там везде плесень, трещины, земля настолько насыщена влагой, что когда раньше там была теплица, то она не нуждалась в дополнительном поливе.

Как рассказал Константин, первые семьи переселились в новое жилище в 2012 году. Перед тем как представить некоторые помещения комиссии, в квартиры загоняли тепловые пушки и таким образом сушили стены и полы, которые были пропитаны влагой. В общем, жить в таких условиях просто невозможно.

В настоящий момент от переселения отказались 12 семей, которые остались жить в бараках на Дзержинского. По словам Константина Климашевского, чтобы поскорее выселить жильцов, летом им на месяц полностью отключили водоснабжение. Когда ударили первые морозы, отрубили и отопление. После случившегося сити-менеджера Заречного Евгения Добродея вызывали в Москву, и через неделю тепло в бараки вернули.

Константин Климашевский:

— У меня теща — инвалид второй группы, ребенку полтора года, у него формируется иммунитет. Жить в тех условиях невозможно. Нас всячески пытаются выселить в новые дома, потому что земля под нами уже продана.

Как уточнили в пресс-службе свердловского УФССП, если жильцы не покинут ветхий дом до указанного срока, то, скорее всего, на следующей неделе выселение будет принудительное, с описью имущества и прочими установленными законом процедурами. Кроме того, уже сейчас жильцам вынесены исполнительские сборы: на каждую семью, которая не выехала в срок, наложен штраф по 5 тысяч рублей.