Раздел Общество
26 сентября 2014, 16:15

Зареченцев переселяют в новые дома с плесенью, трещинами и лягушками

Зареченцев переселяют в новые дома с плесенью, трещинами и лягушками
Фото: архив 66.ru
Чтобы жильцы выехали из бараков быстрее, им отрубили отопление и горячую воду.

Власти Заречного предложили горожанам переехать из бараков в новые дома, непригодные для жилья. Для ускорения процесса в деревянных постройках отключили горячую воду и отопление. Двенадцать семей с детьми и инвалидами, которых лишили благ цивилизации, пожаловались в свердловское отделение ОНФ.

В 2009 году жильцы бараков на Дзержинского через суд добились переселения в новые дома, а эти постройки 80-х годов прошлого века признали ветхим жильем, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ. В 2013 году администрация Заречного отчиталась о сдаче в эксплуатацию новых домов, сносе бараков и переселении их жильцов. По официальным данным, ветхого жилья в городе нет. Более того, земля под ним уже продана местному застройщику.

Однако новые дома оказались непригодными для жилья: на стенах там черная плесень, не работает система вентиляции, в них постоянная повышенная влажность, зимой поверхности в квартирах покрываются льдом. По стенам зданий уже пошли трещины, а в подвалах, где постоянно стоит вода, поселились лягушки.

Лариса Фечива, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

— Такая ситуация недопустима. Человек, который принимал эти дома в эксплуатацию, должен нести ответственность за свои действия. Проживание в таких квартирах опасно для жизни и здоровья.

В ОНФ пообещали, что примут все меры, чтобы обеспечить жильцов бараков теплом и горячей водой, а затем предоставить им хорошее жилье.