Раздел Общество
26 января 2015, 07:27

Каждого пятого россиянина лишат пенсии

По данным министра труда Максима Топилина, взносы в ПФР не платят 20% граждан России.

Около 20% россиян могут остаться без страховых пенсий, поскольку не платят взносов в Пенсионный фонд. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр труда Максим Топилин.

Максим Топилин, глава Минтруда:

— Около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников — у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия.

Топилин добавил, что на сегодняшний день более года не могут найти работу около 12% официально зарегистрированных безработных. По мнению министра труда, половина из них — «профессиональные безработные».

Максим Топилин:

— Не уверен, что эти люди не имеют дополнительного дохода. К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы. И сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости.

Напомним, в этом году правительство РФ намерено выделить 52 млрд рублей на борьбу с безработицей. Комплекс мер будет схож с тем, который реализовывался во время кризиса 2008–2009 годов. Это прежде всего опережающее обучение тех работников, которые находятся под риском увольнения, переобучение и переквалификация.