Раздел Общество
22 января 2015, 15:07

Против бесплатных абортов и за религию в школах: патриарх Кирилл выступил перед Госдумой

Глава РПЦ впервые держал речь перед нижней палатой парламента.

Сегодня патриарх московский и всея Руси Кирилл впервые выступил в Госдуме с речью о разрушении нравственности в современном мире. Выступление прошло в рамках церковно-общественного форума Рождественские образовательные чтения, тема которых звучит как «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Как передает «Лента.ру», по словам патриарха Кирилла, сейчас во многих странах идет попытка подвергнуть пересмотру универсальные нормы морали, и это грозит опасностями. «Ложно понятая свобода зачастую оборачивается трагедиями», — отметил он.

В своем выступлении он предложил исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл:

— Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков.

Также патриарх заявил, что категорически против суррогатного материнства. По его мнению, выход для бесплодных — воспитать сироту.

«Патриарх Кирилл в ГД вывел универсальную формулу 1152-летней России: вера, державность, справедливость, солидарность, достоинство, вытекающие из пяти эпох: Святой Руси, Империи, революции, советской России и современной России соответственно», — написал в Instagram депутат от ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. Фото: instagram.com/degtyarev_info

Кроме того, патриарх заявил, что в российских школах необходимо преподавать религию. По его мнению, программа должна быть рассчитана на девять лет обучения: со второго по десятый класс, передает «Город FM».

Также сегодня в рамках проведения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений Патриарший совет по культуре и Российское историческое общество (РИО) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает «РИА Новости».

Патриарх московский и всея Руси Кирилл:

— История не просто наука, история — неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого, а история — прошлое. Из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальное самосознание.

Он отметил, что «на нынешнем этапе развития России консолидированное, национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества».