Раздел Общество
21 января 2015, 10:51

К атаке были готовы: Екатеринбург встал на уши в ожидании убийц собак, а они не пришли

К атаке были готовы: Екатеринбург встал на уши в ожидании убийц собак, а они не пришли
Фото: архив 66.ru
Готовясь к массовым отравлениям бездомных животных догхантерами, зоозащитники города заполнили соцсети предупреждениями, а ветеринарные врачи запаслись противоядием.

Запланированная на 20 января глобальная акция догхантеров, которые собирались травить бездомных собак по всей стране, в том числе, в Екатеринбурге, судя по всему, не состоялась.

Как сообщили в ЕМУП «Спецавтобаза», вчерашний день прошел спокойно. По словам пресс-секретаря Натальи Филипповой, мертвых животных на улицах города, судя по отсутствию заявок на их утилизацию, больше не стало.

Представители «Зоозащиты», которые больше других были обеспокоены запланированной акцией, также не заметили ничего подозрительного.

Анна Яковлева, специалист по связям с общественностью фонда «Зоозащита»:

— Пока к нам отравленных не привозили, не жаловались. Но от действий догхантеров чаще страдают домашние собаки. Если были несчастные случаи, то хозяева, скорее всего, отвезут питомцев в ветлечебницы.

Ветеринарные клиники Екатеринбурга подготовились к нашествию охотников на собак, но наплыва отравленных пока не отмечают.

Надежда Ким, заместитель директора по лечебной работе ветеринарной клиники «Неовит»:

— Мы знали об акции, знали, чем собираются травить, и подготовились к этому — запаслись соответствующими препаратами. Пока к нам с отравлениями никто не обращался. После того как животное съест яд, он может подействовать не сразу. У тех, кто покрепче, признаки отравления появятся через одни-двое суток.

Напомним, с прошлой недели на различных интернет-форумах распространялась информация о том, что на 20 января догхантеры во многих городах России готовят акцию по массовому отравлению бездомных собак. Сообщалось, что в этот день догхантеры «будут раскидывать отраву в парках, скверах, у помоек и даже на детских площадках». Зоозащитники призывали заводчиков быть бдительными: не отпускать своих питомцев одних на улицу, держать их на поводках и надеть на них намордники.

Но расслабляться рано. Сами догхантеры на своих сайтах назвали этот переполох отвлекающим маневром и пообещали провести акцию в другой день, неожиданно для всех.