Раздел Общество
18 января 2015, 09:41

На шахте «Южная» нашли тела трех погибших рабочих

На шахте «Южная» нашли тела трех погибших рабочих
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Мужчины ранее числились пропавшими без вести.

Работы по расчистке завалов в шахте «Южная» завершились сегодня, в 5:00, сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. Как уточнил глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, к сожалению, подтвердилась информация о том, что оставшиеся под землей люди, которые числились как пропавшие без вести, мертвы.

Специалисты обнаружили фрагменты их обугленных тел. Сейчас их уже подняли на поверхность. Днем проведут официальное опознание и экспертизу.

С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС. Семьи умерших получат материальную помощь и помощь в организации и проведении похорон.

В шахте продолжаются аварийно-восстановительные работы. Полицейские, следователи и спасатели, работающие на месте, установили, что в результате взрыва обрушились кровля, крепеж и арматура на участке длиной около 30 метров. Специалисты составили график первоначальных работ и создали бригады для расчистки завалов и укрепления поврежденных проходов.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Только после этого возможно будет провести поисковые мероприятия в районе минус 160 горизонта (440 метров глубины, где произошла трагедия) по извлечению трех шахтеров на поверхность.

Он уточнил, что добыча железной руды в шахте в целом будет продолжена.

Напомним, взрыв на шахте в Кушве произошел вчера утром, когда под землей, по уточненным данным, находились 94 человека; 89 выбрались самостоятельно, еще двоих достали горноспасатели. До сегодняшнего утра трое рабочих, 1985, 1969 и 1960 годов рождения, числились как без вести пропавшие.

Как уточнили в пресс-службе свердловского СУ СКР, возможной причиной взрыва могла стать непроизвольная детонация взрывчатых веществ. По изъятым и поднятым на поверхность вещественным доказательствам скоро проведут судебную взрывотехническую экспертизу для установления всех обстоятельств трагедии, в том числе и точной причины детонации взрывчатых веществ.