Раздел Общество
15 января 2015, 14:33

Анатолий Сердюков: Евгения Васильева — хороший управленец и ничего не украла

Экс-министр обороны дал первые показания по делу «Оборонсервиса».

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков начал сегодня давать показания в Пресненском суде Москвы по делу «Оборонсервиса», передает «Интерфакс».

Он заявил, что в период его работы ведомство продавало только ненужные предприятия, которые «были абсолютно неэффективны и для Министерства обороны не имели никакого значения». По его словам, многие предприятия (в том числе ремонтные) находились на грани банкротства, и вопрос был тщательно разработан: началась приватизация, «предприятия спасали от банкротства», а потом их реализовывали.

Сердюков сказал, что у министерства изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию, а решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом России во второй половине 2007 года.

Кроме того, экс-министр опроверг обвинения в незаконности действий экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов: якобы он лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Отвечая на вопрос прокурора, знал ли он, что права собственности были у другой организации, Сердюков заявил, что право на данное имущество принадлежало Минобороны.

Евгения Васильева, находящаяся под домашним арестом уже два года, изо всех сил пытается создать образ невинной хрупкой женщины. Фото: sovsekretno.ru

Также Сердюков рассказал, что познакомился с Васильевой в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. Он отметил, что взял ее на службу в Минобороны исключительно благодаря ее профессиональным качествам.

Бывший министр сказал, что Васильева не являлась инициатором создания и формирования совета директоров ОАО «Оборонсервис», это решение принималось по его поручению.

Напомним, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ее обвиняют в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий. Она находится под домашним арестом.

Анатолий Сердюков, которого считают близким другом Васильевой, ушел в отставку осенью 2012 года после скандала в «Оборонсервисе». Также он стал фигурантом уголовного дела о коррупции в армии, однако в начале 2014 года был амнистирован.