Раздел Общество
12 января 2015, 18:45

Воры и убийцы тоже праздновали: в каникулы число преступлений снизилось на треть

Воры и убийцы тоже праздновали: в каникулы число преступлений снизилось на треть
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В новогодние праздники в Свердловской области погибли 33 человека, а за 11 последних дней прошлого года — почти 40.

Новогодние праздники для свердловских полицейских выдались на удивление спокойными. То ли вся агрессия людей ушла на осмысление трагического падения курса рубля, то ли для грабежей и разбоев помешали холода, но на территории Свердловской области было совершено всего 964 преступления. Да, цифра кажется пугающей, но в течение 11 дней до Нового года число совершенных преступлений перевалило за 1,5 тысячи.

Пока вся страна отдыхала, на Урале убили 8 человек и угнали 11 автомобилей. Кроме того, во время каникул в области были совершены 40 ограблений и 217 краж. Самым преступным днем стало 5 января, на его долю выпало 117 происшествий.

Так, например, в один из праздничных дней гражданин Узбекистана в состоянии сильного алкогольного опьянения на улице Бебеля напал на женщину, ударил ее металлической битой по голове, забрал сумку с ее вещами и пытался убежать. Правда, уйти далеко ему не удалось — разбойника задержали свидетели происшествия и удерживали мигранта до приезда полиции. «Душа требовала продолжения банкета», — так объясняет свой поступок злодей.

В новогодние каникулы стало меньше и пожаров. За 11 дней 2015 года в Свердловской области спасатели выезжали на вызовы 102 раза. Почти в два раза меньше, чем в трудовые предновогодние дни. Огонь погубил 9 человек, 11 — покалечил, а 71 уральца удалось спасти.

При этом возгораний из-за неправильной эксплуатации пиротехники не было. Основными же причинами стали: короткое замыкание проводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электроприборов, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе из-за курения.

Именно из-за курения ночью на 6 января в коммунальной квартире в доме №41\2 в переулке Парковом вспыхнуло пламя. Прибывшим пожарным пришлось с помощью автолестницы эвакуировать 25 взрослых и пять детей с третьего этажа. По данным службы спасения «Сова», в результате ЧП пострадал один мужчина, который отравился продуктами горения.

По словам одной соседки, в сгоревшей комнате жил мужчина, который злоупотреблял спиртными напитками. В злополучную ночь он также был пьян, решил покурить и выронил непотушенную сигарету.

На дорогах области в 60 авариях погибли 16 человек. Одно из самых крупных ДТП произошло 6 января на 7-м км дороги от Ново-Свердловской ТЭЦ в сторону Березовского. 27-летняя женщина за рулем Honda Fit превысила скорость, машину занесло и выкинуло на встречную полосу, где она столкнулась с Daewoo Nexia. В результате аварии пострадали пять человек.

Оба автомобиля получили серьезные механические повреждения. Фото: ГИБДД Свердловской области

Отметим, что за 11 предновогодних дней в авариях погибли всего на пару человек больше, а вот самих ДТП было больше почти в два раза.