Раздел Общество
9 января 2015, 12:47

Джихад Ходорковскому: Рамзан Кадыров объявил личным врагом экс-главу ЮКОСа

Главу Чечни возмутил призыв Ходорковского к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после нападения исламистов на сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров резко высказался в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который после нападения террористов на редакцию французского еженедельника в Париже призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Кадыров в Instagram назвал Ходорковского своим личным врагом.

Отметим, после французской трагедии Ходорковский разместил на своей странице в Twitter призыв к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.


В ответ на это Рамзан Кадыров заявил, что Ходорковский таким образом объявил себя врагом всех мусульман мира.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— После кровавого происшествия в Париже он возомнил себя большим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом.

По мнению Кадырова, в Швейцарии, где проживает Ходорковский, найдутся «тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу.

Сам экс-глава ЮКОСа считает слова оппонента попыткой запугать и лишить голоса.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа:

— Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже. Ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимает и поддерживает. Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков.

Напомним, утром 7 января трое неизвестных ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка».

Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Еще 11 человек получили различные ранения. Злоумышленникам удалось скрыться.

Одной из причин нападения могла стать публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

По данным местных СМИ, теракт совершили граждане Франции арабского происхождения — 34-летний Саид Куаши и его 32-летний брат Шериф, а также 18-летний Хамид Мурад.

После нападения самый молодой подозреваемый, узнав, что его ищут, явился в полицию самостоятельно. Позже его друзья подтвердили, что в момент нападения он был в лицее.

По данным французских СМИ, правоохранительные органы задержали уже 9 человек, но поймать подозреваемых в нападении пока не удалось.