Раздел Общество
8 января 2015, 16:57

Глава ФМС: для миллиона мигрантов закроют повторный въезд в Россию на ближайшие 10 лет

Глава ФМС: для миллиона мигрантов закроют повторный въезд в Россию на ближайшие 10 лет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Строгому наказанию подвергнутся иностранцы, которые более года нарушали режим пребывания в стране.

Более чем одному миллиону иностранных граждан в ближайшее время могут закрыть въезд в Россию за превышение срока законного пребывания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского.

По его словам, сегодня более 734 тысяч мигрантов находятся в России с нарушением более 270 суток и еще 1 млн 28 тысяч 62 иностранных гражданина — более 360 суток. Согласно поправкам в закон, которые вступят в силу послезавтра, 10 января, наказание будет зависеть от срока нарушения.

Константин Ромодановский, глава ФМС России:

— Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания — 90 суток. Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство — граждане стран СНГ.

По словам Ромодановского, превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматическому закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней — въезд будет закрыт на 5 лет, незаконное нахождение более 360 дней — «шлагбаум закроется» на 10 лет. За последние два года Россия уже закрыла въезд более 1,2 млн иностранцев.

Напомним, согласно официальным данным, в начале 2015 года на 70% сократился миграционный поток в Россию.