Раздел Общество
7 января 2015, 12:25

В начале года ФМС зафиксировала снижение миграционного потока в Россию на 70%

В начале года ФМС зафиксировала снижение миграционного потока в Россию на 70%
Фото: архив 66.ru
При этом стало больше приезжать граждан Украины и Молдавии, чем выходцев из Центральной Азии.

В ФМС РФ провели предварительное сравнение миграционной картины начала 2013, 2014 и 2015 годов и выяснили, что в начале этого года, в сравнении с прошлым, почти на 70% сократилось количество въездов и выездов иностранных граждан в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы ФМС РФ Константина Ромодановского, помимо этого, сейчас отмечается уменьшение в России числа граждан из стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. Вполне возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест.

Однако вероятнее всего, причина в том, что с 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан СНГ. Теперь без загранпаспортов попасть на территорию нашей страны могут только граждане стран Таможенного союза: Белоруссии и Казахстана. Также исключение сделано для Киргизии, которая объявила о своем намерении вступить в ТС и Евразийский экономический союз.

Константин Ромодановский, глава ФМС РФ:

— Одновременно мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы. Речь идет о миллионах украинцев трудоспособного возраста. Идет своеобразное замещение. Важно, что речь идет о наиболее значимых по количеству категориях. Также идет весьма заметный рост въезда и пребывания в России граждан Китая, Республики Корея и КНДР.