Раздел Общество
7 января 2015, 18:25

Митрополит Кирилл и Юля Михалкова выбрали лучшую ледовую скульптуру у Храма-на-Крови

Митрополит Кирилл и Юля Михалкова выбрали лучшую ледовую скульптуру у Храма-на-Крови
Фото: Ася Кириллова для 66.ru
Первый приз взяла скульптура художников из Перми.

Митрополит Кирилл, звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и профессиональные скульпторы и иконописцы выбрали победителя международного фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». Кому достался главный приз, стало известно сразу после окончания Рождественской вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Лучшей ледовой скульптурой стала работа пермских художников Натальи и Арсения Белобородовых «Подвиг, определивший тысячелетие».

Первое место завоевали художники из Перми.

На втором месте оказалась скульптура «Защитник» екатеринбургских мастеров Анастасии Сухатской и Юрия Терехина. Третье место взяли художник из Рязани Юрий Мистрюков и художник из Невьянска Кирилл Баталов. Особый приз — Приз Митрополита — получили сразу две работы: «Начало летописи» (Иркутская область) и «Великий князь, великое дело» (Харьков, Украина). Приз зрительских симпатий получила работа «Рубеж (Шелехов).

В течение часа жюри вместе с митрополитом Кириллом и Юлией Михалковой осматривло фигуры, чтобы решить, кому же отдать главный приз, а кому — поощрительный и приз зрительских симпатий.

В этом году фестиваль прошел уже в девятый раз. Место проведения прежнее — около Храма-на-Крови. Всего в конкурсе принимали участие 18 ледяных скульптур, высота каждой из которых достигала 5 метров.

Митрополит Кирилл:

— Я оцениваю работы просто как обыватель. Профессиональное жюри, безусловно, высказывает свое мнение. Но бывает и так, что работа выполнена изумительно, а большее впечатление все равно производит другая работа, потому что в ней больше души.

Во время осмотра скульптур многие посетители фестиваля останавливались, чтобы взять автограф у Юлии Михалковой.

Юлия Михалкова рассказала, что в жюри она оказалась по приглашению митрополита Кирилла. «Я просто не смогла отказаться», — объяснила Михалкова.

Юлия Михалкова:

— Многие люди удивляются, что я в жюри. Ко мне подходят и говорят: «Вы же Юля! Что вы здесь делаете?! Неужели вы специально приехали?». Я всем говорю, что мы же живем здесь и никуда уезжать не собираемся. В последнее время нас стали очень часто приглашать на религиозные мероприятия. Я буду рада, если моя популярность как-то поможет сделать этот фестиваль более известным.

Скульптура, которая понравилась Михалковой, называется «Защитник» и посвящена героям Великой Отечественной войны. Авторы — художник из Екатеринбурга Анастасия Сухатская и Юрий Терехин из Северска. На конкурсе скульптура взяла почетное второе место.

Юлия Михалкова рассказала, что больше всего ей понравилась скульптура, посвященная Великой Отечественной войне.

Юлия Михалкова:

— Я сужу как женщина. Поэтому когда мне говорят, что здесь что-то сделано не так, там не так, для меня это не важно. Я просто этого не замечаю. Сегодня, когда я шла мимо скульптур, у каких-то фигурок мне хотелось остановиться. Потому что они особенные. Я под большим впечатлением.

Главными критериями для жюри стали профессионализм мастеров в работе со льдом, композиция и то, насколько полно авторы раскрыли тему.

Сегодня первый день работы фестиваля. Фигуры простоят столько, сколько позволит погода.

В этом году участники фестиваля могли выбрать одну из трех тем: «1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси и мучеников — благоверных князей Бориса и Глеба»; «130 лет Екатеринбургской и Верхотурской епархии»; «Милостью Божией — Победа!» — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Около Храма-на-Крови сегодня было многолюдно. Несмотря на мороз, зрители фестиваля много фотографировались на фоне ледовых скульптур.

В фестивале приняли участие скульпторы из Иркутска, Новосибирска, Рязани, Прокопьевска, Перми, Нижнего Тагила, Невьянска, Новоуральска, Екатеринбурга, Харькова (Украина) и Риги (Латвия).

Митрополит Кирилл:

— Мне очень приятно, что к нам каждый год приезжают ребята из Риги, а в этом году приехали из Харькова. Для нас это очень значимо.

Даже в день окончания работ несколько мастеров еще продолжали выпиливать фигурки из льда.

Из-за резкого потепления в начале января несколько скульптур подтаяли, и доделывать работы мастерам пришлось в ночь на Рождество.

Андрей Зайцев, директор фестиваля:

— Была практически плюсовая температура, и сегодня только подморозило. Они всю ночь работали, справились, профессионалы. Другого не могло быть.

Художники из Прокопьевска Дарья и Владимир рассказали, что самым сложным для них было примораживать каждую новую деталь к скульптуре (на каждую деталь требовалось не менее получаса).

Владимир Лиходедов и Дарья Крупенева из Прокопьевска представили на конкурс скульптуру под названием «Под защитой небес». «Завершение Великой Отечественной войны в день Георгия Победоносца — 6 мая, День Пасхи Христовой — это знамение победы жизни над смертью», — говорится в описании работы.

Дарья Крупенева, автор скульптуры «Под защитой небес»:

— Мы хотели показать блокадный Ленинград. Во времена блокадного Ленинграда людям пришлось пройти через мученические испытания. И в это самое страшное время поражало великодушие людей. Была Пасха, и на Пасху несли люди освящать куличики. На самом деле это были, конечно, не куличики, а просто кусочки хлеба. Поэтому в центре скульптуры у нас мальчик с кусочком хлеба. Георгий Победоносец — символ Победы над фашизмом. Змей — символ зла.

Скульптуры можно будет увидеть до тех пор, пока они не растают.

Фото: Анастасия Кириллова для 66.ru