Раздел Общество
29 декабря 2014, 17:17

«Список Ройзмана»: мэр пригласил в Общественную палату «РосЯму», но отверг TramEkb

«Список Ройзмана»: мэр пригласил в Общественную палату «РосЯму», но отверг TramEkb
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из 11 кандидатур в списке только пять общественников.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман утвердил «свой» список Общественной палаты из 11 человек, сообщается на официальном сайте Гордумы. В частности, в него вошли юрист «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова, координатор «РосЯмы-Екатеринбург» Алексей Беззуб, а также арт-директор StreetArt Евгений Фатеев и урбанист Владимир Злоказов.

В целом «список Ройзмана» выглядит так:

  1. Алексей Беззуб, координатор «РосЯмы-Екатеринбург»;
  2. Илья Борзенков, владелец торговой сети «Норд»;
  3. Илья Будкевич, экс-представитель LiveJournal в Екатеринбурге;
  4. Антон Гиренко-Коцуба, председатель Ассоциации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области;
  5. Владимир Злоказов, архитектор, урбанист;
  6. Николай Корепанов, историк;
  7. Елена Краснова, директор «Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга»;
  8. Екатерина Петрова, юрист «РосПил-УрФО»;
  9. Александр Семериков, экс-директор ЕЭСК;
  10. Валерий Серебренников, директор «Екатеринбургского консультативно-диагностического центра»;
  11. Евгений Фатеев, арт-директор StreetArt.

Отметим, что Общественная палата Екатеринбурга состоит из 33 человек: одну треть назначает мэр, вторую — депутаты; затем первые две трети выбирают оставшуюся часть состава. По словам Алексея Беззуба, говорить о том, какая будет палата, можно будет только после того, как ее полностью сформируют.

Алексей Беззуб, координатор «РосЯмы-Екатеринбург», член Общественной палаты Екатеринбурга:

— Мне без разницы, с кем работать, лишь бы эти люди действительно работали и отстаивали интересы города и горожан, а не интересы власти, как это делал предыдущий состав палаты.

Он отметил, что еще не знает, чем конкретно будет заниматься в ОП, но указал, что члены палаты имеют право устраивать общественные слушания и контролировать работу муниципальной власти — и это несомненный плюс для него как для члена ОП.

Ожидалось, что в палату войдут также бывший водитель трамвая — блогер Иван Соломин, известный как TramEkb, и председатель совета Свердловского регионального отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин. Однако их в списке не оказалось.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Соломин отметил, что удивлен списком, который утвердил мэр.

Иван Соломин, блогер:

— Общественная палата — это посредник между гражданами и органами исполнительной власти, поэтому в ней, на мой взгляд, не должно быть ангажированных бизнесом или властью людей. Из 11 человек, выбранных Ройзманом, подходящими можно назвать только Беззуба, Петрову, Злоказова, Гиренко-Коцубу и Фатеева, потому что в городе их и так знают, они многое делают для горожан.

Соломин отметил, что и в списке ОП от Гордумы также много людей, которые близки к администрации. Он считает, что получится так, что утвержденные члены выберут в палату еще 11 «своих» человек, и в итоге ОП превратится в ручной инструмент, который будет работать на мэрию, как и прежний состав палаты.

Однако какой в итоге станет Общественная палата, можно будет точно сказать только в январе 2015 года: первое заседание пройдет после каникул.