Раздел Общество
18 декабря 2014, 12:25

Врачи-то в курсе? Зарплаты екатеринбургских медиков растут сказочными темпами

Врачи-то в курсе? Зарплаты екатеринбургских медиков растут сказочными темпами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По данным правительства области, в среднем врачи получают более 55 тысяч рублей в месяц.

Правительство Свердловской области отчиталось о росте зарплат врачей за 11 месяцев этого года. По данным властей, темпы роста заработной платы медицинских работников в регионе значительно опережают плановые показатели.

В среднем врачи получают 55 455 рублей (189,6% к средней зарплате в регионе). По сравнению с прошлым годом зарплата врачей выросла на 9,2%, сообщили в пресс-службе правительства. Медперсонал стал получать больше на 8,8% — 28 313 рублей. Зарплата младшего медицинского персонала за год выросла на 16,5% и составила чуть более 17 тысяч рублей.

В Екатеринбурге медики получают еще больше: врачам с высшим образованием платят в месяц в среднем 55 641 рублей, среднему медперсоналу — 32 563, младшему медперсоналу — 18 543.

Аркадий Белявский, глава Минздрава Свердловской области:

— Таким образом, темпы роста заработной платы медицинских работников Свердловской области значительно опережают плановые показатели повышения заработной платы, утвержденные «дорожной картой».

Отметим, что это официальные данные властей.

Столько врачи в Екатеринбурге получают на самом деле

А вот сами врачи говорят о совершенно других цифрах. Так, молодой врач-гинеколог получает в 10 раз меньше, чем заявляет правительство. За сентябрь Диане Березиной начислили 5306 рублей. Из них вычли 690 рублей налога. Скан чека опубликовала на своей странице Facebook сестра врача Элеонора Расулова.

Диана Березина, врач:

— Ни одна из уважаемых частных клиник не примет врача после интернатуры/ординатуры, т.е. без опыта (минимум 5 лет). Так что молодому врачу деваться особенно некуда, кроме как в районные поликлиники и консультации. Поэтому и приходится многим молодым врачам совмещать в 5 разных частных и государственных клиниках, зарабатывать свои 50 000 и выживать. И может быть, именно поэтому так много допускается диагностических ошибок, из-за которых происходят потом трагедии.

Напомним, в октябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Минздраву заняться мониторингом уровня заработной платы врачей и среднего медперсонала, чтобы избежать повторения ситуации с зарплатами учителей.

Правда контроль со стороны властей проблему не решает. Свердловской области не хватает трех тысяч медработников. А работающим врачам не хватает денег, чтобы выжить.

В конце ноября в крупных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, прошли митинги медиков. Врачи выступали «за доступную медицину». Плакаты подобрали соответствующие: «Коррупция в Минздраве — крест на стране», «Ставка врача 6 362 руб.», «Медицина — не услуга. Медицина — конституционное право!!!», «Остановим сокращение больниц». В Екатеринбурге митинг разочаровал участников акции: туда пришли чуть более 40 человек, но ни представителей Минздрава, ни губернатора области не было.