Раздел Общество
17 декабря 2014, 12:30

Диана Арбенина об отмене ноябрьского концерта в Екатеринбурге: «Самое обидное — это когда люди начинают врать»

Лидер группы «Ночные снайперы» объясняет, что на самом деле стало причиной срыва осенних концертов сразу в нескольких городах России, в том числе и в Екатеринбурге, смеется над пугливыми чиновниками и размышляет о том, какую цену она готова заплатить за то, чтобы говорить, что думает, без оглядки на общественное мнение или политический тренд.

— В ноябре всего за одну неделю в Екатеринбурге отменили сразу два концерта: Андрея Макаревича и ваш. Причем на сайте реализатора билетов говорилось, что выступление «Ночных снайперов» 26 ноября не состоится «по техническим причинам».
— Это вранье. Никаких «технических причин» не было.

— Как все происходило на самом деле?
— Отмена концерта в Екатеринбурге — это следствие той мясорубки, в которую я попала после выступления в Киеве 3 июля. Тогда я призвала наши народы не ссориться. Сказала, что я против братоубийственной войны. После этого все и началось… Тогда отменили очень много наших концертов. В том числе и в Екатеринбурге. На самом деле 26 ноября группа была готова приехать. Для меня самое обидное в таких ситуациях — это когда люди начинают врать.

— Вы имеете в виду сейчас кого-то конкретного?
— У нас была договоренность с площадкой «Космос» о том, что люди, которые уже купили билеты на ноябрьский концерт, смогут воспользоваться ими, когда он все же состоится. Но они свои договоренности не выполнили. Вместо этого людям просто начинали врать, что концерт отменяется. В результате из-за этих накладок далеко не все, кто хотел попасть на выступление, смогут это сделать. Мне, конечно, очень жаль. Но… Не беда! Самое главное — что мы все же прилетим в Екатеринбург завтра. И еще вернемся весной.

В середине ноября на сайте Kassir.ru появилось объявление, что концерт отменен не по политическим причинам. То же самое говорили в компании «Аквамарин — Арт», занимавшейся тогда организацией гастролей «Ночных снайперов» в Екатеринбурге.

— Практически все билеты на концерт в «Телеклубе» уже распроданы. Получается, что скандал с отменой выступлений сработал только вам на пользу.
— Я преклоняю голову перед фанатами, которые живут в Екатеринбурге. Именно благодаря этим людям, а не нам, не нашей группе и не тем, кто все это время сочувствовал нам со стороны, концерт все же состоится. Мы должны сказать огромное спасибо им за то, что они встали на нашу защиту. Я говорю об этом с большим удовольствием и с нетерпением жду 18 декабря. Для меня это один из самых главных концертов года. Потому что это еще раз доказывает, что мир держится на здравомыслящих людях с трезвым рассудком и людях, которые не подвергают себя непонятным, враждебным настроениям.

— Концерты «Ночных снайперов» сорвались во многих городах России — Ижевске, Хабаровске, Владимире, Владивостоке, Казани… Список пополняется до сих пор или вам удалось остановить эту волну?
— Недавно у нас прошел большой концерт в Москве, в «Крокус Сити Холле». Прошел большой концерт в Питере. И вы знаете, все эти концерты доказывают нелогичность поступков конкретных людей на местах в некоторых наших городах. Я не понимаю, чего они опасаются, чего они боятся. Мне непонятно, зачем они перестраховываются. У меня никогда не было конфликтов с властью. Меня никогда никто не запрещал. Поэтому, вы знаете, если мы начнем копать глубже, то можем дойти до интересных рассуждений…

— Что вы имеете в виду?
— На мой взгляд, люди, которые сидят на местах и принимают решения об отмене концертов, идут против политики нашего государства. Я прекрасно помню, что Владимир Путин сказал на совещании по правам человека о том, что он «с горечью смотрит на разобщение наших народов». По сути в Киеве я еще раз повторила его слова, когда сказала, что я против братоубийственной войны. Я стою на принципах гуманизма и мира. Я считаю, что эти принципы должен поддерживать каждый музыкант. Поэтому не нужно бояться отдельных людей.

— Какой вывод вы для себя сделали, когда один за другим стали срываться концерты «Ночных снайперов»?
— Это было очень интересное время. Эта осень многое расставила для меня по своим местам. Я поняла, кто есть кто. Это очень важно. Но главное, что я открыла для себя, — это то, что в нашей стране есть очень много потрясающих людей. Они ничем от нас с вами на самом деле не отличаются. Просто они ходят на другие работы. Конечно, у них нет никаких рычагов власти, кроме сильного желания, чтобы концерт любимой группы состоялся в их городе. И они этого добиваются. Как видите, мы тоже не смирились. Я настроена на борьбу, на то, чтобы бороться за свое имя, за свою честь и достоинство. И, понятно, за свою музыку, которой занимаюсь уже 21 год.

— То есть вы не жалеете о том, что сказали тогда в Киеве?
— Нисколько. Если будет нужно, я могу повторить свои слова. Особенно тем, кто не понял. Потому что я отвечаю за каждое свое слово. И я призываю всех, кто играет музыку (неважно, в каком жанре и стиле), отвечать за слова, которые они говорят со сцены. Мы защищаем наших фанатов и не делим их по национальному признаку. Делать это было бы абсолютно неправильно. Люди делятся на подонков и на хороших людей.

— Во время концерта в Киеве не было никаких трудностей?
— Все было спокойно, не было ни одной провокации. Мы были в Киеве меньше суток. Прилетели утром 3 июля, сразу поехали на саундчек. Потом сыграли концерт. Заурядный концерт. Такой же, как и в Москве, в Питере, в Одессе… На самом деле был не один концерт, а пять. В тот момент все было мирно и спокойно и на выступлении, и в городе.

— С тех пор больше вы в Киев не ездили?
— Нет, с того момента в Киеве мы не были.

— А выступить на Донбассе не собираетесь?
— Почему? Мы писали туда, между прочим. Пока они не в состоянии приглашать артистов. Во всяком случае нам так было сказано. Поэтому о концертах сейчас там речи нет. Будет — увидите. На самом деле мне бы очень хотелось, чтобы то, что сейчас переживает украинский народ, побыстрее закончилось.

— Если говорить о каких-то итогах, то вы по-прежнему считаете, что артист сегодня должен иметь гражданскую позицию и говорить о ней со сцены? Даже если это гарантированно приведет к отмене концертов и травле в СМИ. Я имею в виду фильм «13 друзей хунты» на НТВ, где вас, как и Андрея Макаревича, включили в список «врагов народа».
— Каждый человек обязан иметь гражданскую позицию. Не важно, музыкант он или нет. Если ты не овощ, если тебе не все равно, в какой стране ты живешь, то ты должен иметь свою гражданскую позицию. Безусловно, не нужно лезть в политику, если ты в ней ни черта не соображаешь. Каждый хорош на своем месте. Если говорить о группе «Ночные снайперы», то мы вне политики. Группа «Ночные снайперы» играет рок-н-ролл и будет играть только рок-н-ролл. И мы всегда будем стоять за мир. Не только между Украиной и Россией, а между людьми как таковыми. Между простыми людьми. Это очень важно.

Концерт «Ночных снайперов» пройдет уже завтра, 18 декабря, на площадке «Телеклуба». Группа представит песни из нового альбома «Мальчик на шаре» и лучшие «снайперские» хиты. Более подробную информацию о выступлении вы можете найти здесь.

Фото: Светлана Мишина, Дина Журавлева. Видео: snipers.net