Раздел Общество
30 октября 2014, 16:10

«Помните, как у Чикатило?» Адвокаты просят полностью оправдать Лошагина

«Помните, как у Чикатило?» Адвокаты просят полностью оправдать Лошагина
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
На днях прокуратура попросила посадить Лошагина на 13 лет. Сегодня в течение нескольких часов защита фотографа пыталась убедить судью в невиновности своего подзащитного.

В Октябрьском районном суде проходит заседание по делу известного фотографа Дмитрия Лошагина. Сегодня слово дали защитникам обвиняемого, Сергею Лашину и Зое Озорниной.

Адвокаты начали свое выступление с того, что сравнили судьбу Дмитрия Лошагина с печальной судьбой людей, которых ошибочно обвинили и впоследствии осудили за преступления, совершенные одним из самых известных советских серийных убийц — Андреем Чикатило (всего на его счету было более 50 убийств).

Сергей Лашин, адвокат Дмитрия Лошагина:

— Я сейчас как раз читаю книгу про Чикатило… Один человек был расстрелян по ложному обвинению. Его лишили жизни просто так, ни за что. Какое чувство они испытывали, когда стояли под дулом пистолета, известно одному Богу… На мой взгляд, Лошагин оказался именно в такой ситуации.

Лашин также отметил, что следствие так и не представило суду хоть сколько-нибудь убедительного мотива «столь дерзкого» преступления. Также он зачитал показания нескольких свидетелей, которые называли семейную пару Лошагиных «гармоничной». Лашин напомнил, что за неделю до убийства Юли Лошагин заказал портрет жены художнице Екатерине Ичкинской. «Он ухаживал за Юлей, для него она была музой», — сделал вывод защитник фотографа.

Лашин вспомнил события вечера 22 августа, когда была убита Юлия. Он отметил, что свидетели упоминали, что слышали звук разбитого стекла после того, как пропала Юля. Однако впоследствии никаких других звуков не последовало. «Не было ни криков, ни просьб о помощи. Почему Юля не стала кричать, если ей угрожала опасность, неизвестно», — заключил Лашин. Также он прокомментировал заключение судмедэкспертов.

Сергей Лашин:

— Юле были нанесены повреждения, характерные для изнасилования (в том числе на ее теле были обнаружены ссадины и кровоподтеки). Это произошло за десятки минут до того, как наступила смерть. Зачем Лошагину нужно было насиловать свою жену, а потом ее убивать, непонятно.

Отметим, что ранее эксперты установили, что половой акт перед смертью у Юлии был не с мужем (ДНК Лошагина обнаружено не было). Вопрос о том, было ли это изнасилование, до сих пор остается открытым.

Адвокат сослался на видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как мужчины, личности которых не установлены, выносят контейнеры и коробки из технического помещения квартиры на Белинского. Напомним, что, по версии следствия, в одной из такой коробок Лошагин вынес тело убитой жены. Лашин посетовал, что следствие не предприняло никаких действий для того, чтобы установить личности этих мужчин.

Сергей Лашин:

— Выносившие коробки грузчики не устанавливались и не были допрошены. Кроме того, Прокопьева могла выйти сама.

Напоследок адвокаты попросили оправдать Лошагина и освободить его из-под стражи. В гражданских исках отказать полностью. Напомним, что родственники Юлии подали иски в размере 120 тысяч рублей (материальный вред) и 50 млн рублей (моральный). По словам Лашина, иски к его подзащитному до сих пор обоснованы не были.

Напомним, что по версии следствия, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены. 


Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru