Раздел Общество
15 декабря 2014, 14:38

Рособрнадзор отозвал лицензии у девяти свердловских вузов

Рособрнадзор отозвал лицензии у девяти свердловских вузов
Фото: архив 66.ru
Среди них — два филиала УралГАХА, по одному от УрГЭУ, УГГУ и УрГЮА.

Рособрнадзор РФ по итогам проведенных проверок отозвал лицензии у девяти свердловских вузов, рекомендованных к реорганизации, пишет «Российская газета».

В список попали Институт права, экономики и управления — филиал Уральского государственного экономического университета, филиал Уральского государственного педагогического университета в Каменске-Уральском, филиал Уральского государственного горного университета в Североуральске, Челябинский филиал Уральской государственной юридической академии, Уральский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала СО Макарова, Советский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Уральский филиал Московской финансово-юридической академии, Нижнетагильский архитектурный институт — филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Тюменский филиал УралГАХА.

Как сообщили в ведомстве, в этом году специалисты провели проверку 508 вузов и филиалов, рекомендованных к реорганизации по итогам мониторинга 2013 года.

Пресс-служба Рособрнадзора:

— Проведенные проверки подтверждают итоги мониторинга: в данных образовательных организациях выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований, требований законодательства и качества образования.

Так, например, найдены многочисленные нарушения в издании правил приема в вузы, кое-где преподаватели были приняты на работу без конкурса, а общий объем теоретического обучения не соответствует требованиям госстандартов. Кроме того, в учреждениях нет санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий и оборудования установленным правилам.

В общей сложности было найдено 736 нарушений, сумма штрафов достигла 15 млн рублей.

По итогам проверки из реестра исключили 185 лицензий, к 36 вузам применили меру запрета приема обучающихся, у 14 образовательных организаций и филиалов приостановили лицензию.