Раздел Общество
6 декабря 2014, 11:16

«Хочу напечатать себе девушку!» Битва «сумасшедших ученых» в баре Екатеринбурга закончилась победой разума

«Хочу напечатать себе девушку!» Битва «сумасшедших ученых» в баре Екатеринбурга закончилась победой разума
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как учит гиковский сериал «Теория большого взрыва», «smartisnewsexy». Или, проще говоря, быть «ботаником» — модно. Один из главных американских трендов дошел и до нас. 4 декабря в «Доме печати» молодые ученые в течение нескольких часов говорили о науке со сцены и за стойкой бара. Получилось настоящее шоу — яркое, фееричное и даже со спецэффектами.

Главное условие проекта Sciense Slam — рассказать о научном тренде так, чтобы было понятно даже самым безнадежным гуманитариям. С задачей справились практически все. Получилось весело, интересно и, что самое главное, без занудных формул и пространных рассуждений.

Правила предельно просты: на сцену по очереди выходят шесть участников. Каждому дается ровно десять минут. Победителя выбирают при помощи шумомера, который измеряет громкость аплодисментов.

Олег Евсегнеев, доцент кафедры вычислительной техники Физико-технологического института УрФУ, говорит, что 3D-печать вовсю используется производителями. В общем, считает Олег, будущее, о котором сейчас все только мечтают, на самом деле уже наступило.

Скоро мы будем строить дома не из стекла, кирпичей и бетона, а просто печатать их на 3D-принтерах. «Уже сейчас с помощью 3D-печати строят части зданий, — делится Олег. — Например, в таких домах сейчас живут многие китайцы. Но через десять лет благодаря 3D-печати дома превратятся в настоящие живые организмы, и обычную архитектуру заменит биоархитектура».

Чтобы объяснить весь процесс, Олег сравнивает всю технологию с тортом. «Прототипирование похоже на обычный торт, — объясняет Олег специально для таких гуманитариев, как я. — Слои накладываются друг на друга подобно слоям при выведении кремом надписи «С днём рождения, Иван Васильевич» и образуют объемную фигуру».

«Сейчас мы можем печатать какие-то отдельные части тела и протезы, но уже в ближайшем будущем печать органов будет напоминать нам фильм «Пятый элемент», и они будут печататься прямо внутри человека», — обещает Олег.

Но не только архитектура и медицина используют магические возможности 3D-печати. Например, фирма Nike уже выпустила серию обуви с напечатанной с помощью принтера подошвой. «Это приведет к тому, что где-нибудь в подполье будут скачивать с торрентов одежду Dolce & Gabbana и печатать ее нелегально», — уверен Олег. «И эту подделку нельзя будет отличить от оригинала»… После выступления физика из зала слышится вопрос: «Олег, а когда я смогу напечатать себе девушку?».

Сергей Беломестных, разработчик конструкций устойчивости для атомных электростанций, рассказал, как по снимку из космоса отличить березу от елки, заметить несобранную землянику и существенно облегчить жизнь труженикам сельского хозяйства.

«А ты сфотографируешь для меня Марс?» — интересуется из зала девушка по имени Катя.

Антон Гусев, младший научный сотрудник Лаборатории импульсной техники Института электрофизики УрО РАН и старший преподаватель Физико-технологического института УрФУ, стал победителем первого Science Slam в Екатеринбурге. Он заинтересовал зал своей теорией о том, как можно получить миллион вольт из розетки и что такое Pulsed power.

«Мы можем делать мощные радары и лазеры. Но где нам взять много-много мощности? Белоярская АЭС дает 600 мегаватт, а в нашей лаборатории был собран генератор, мощность которого 2000 мегаватт».

«Что общего между гранатой и чайником? — спрашивает Антон у зала. — Чайнику на то, чтобы выделить 250 кДж, нужно полторы минуты, а гранате — одна миллисекунда».

Прямо на сцене Антон показал, как разряжается энергия. «Мы все пользуемся этим принципом в обычной жизни. Например, мы несколько лет подряд копим деньги, чтобы потом спустить их за две недели где-нибудь на Бали. Так действует и генератор, высвобождая накопленную энергию».

Сейчас импульсная техника очень дорогая, сложная и недоступная. Цель Антона — сделать так, чтобы она могла использоваться и в быту. «Согласитесь, было бы неплохо, если бы вода в фильтре очищалась коротким электрическим разрядом?».

Александр Лемех, финалист всероссийского конкурса «Энергопрорыв-2014», рассказал о собственном проекте робототехники «Канатоход». Небольшая группа студентов-разработчиков создала роботизированный комплекс для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход», ставший самым лучшим в мире.

Как сделать так, чтобы на Урале возникали самые лучшие инновационные разработки? В Америке инновации берутся из бизнеса, в Германии — из поддержки государства, а у нас? — задает Александр провокационный вопрос. Лучшим драйвером инноваций в России Александр считает гражданскую активность: «Если общество не спит, а что-то делает, оно может сделать больше, чем государство и бизнес».

Алина Степанова, ученица лицея №130, оказалась не только самым молодым участником научной битвы, но и единственной девушкой. Алина рассказала о пузырьковом кристалле, который мы можем обнаружить в своем чае. «Ваш трудовой день закончился, вы пришли домой, и ваша единственная мечта — всеми своими плоскостями прижаться к плоскости кровати. Так вот, пузырьки — те же люди».

Алина рассмотрела структуру пузырька, которая очень похожа на пчелиные соты. Атомы внутри него взаимодействуют, и пузырьки притягиваются и отталкиваются друг от друга. Алина считает, что с помощью исследования пузырьков ученые смогут понять, как взаимодействуют атомы в кристалле.

«Моя задача была выступить, и я выступила, — рассказала Алина мне после выступления. — Если бы я с самого начала себя сравнивала с кем-то, то вообще бы не вышла. А так я получила кайф».

Текст: Александра Новикова для 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.