Раздел Общество
4 декабря 2014, 16:45

Президент раздаст талантливым студентам по 20 тысяч рублей в год

Президент раздаст талантливым студентам по 20 тысяч рублей в год
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Кроме того, Владимир Путин заявил, что программа маткапитала в России будет продлена.

Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил ввести в России систему грантов для талантливых студентов. Прямую трансляцию послания вел телеканал «Россия-24».

Владимир Путин, президент РФ:

— У нас немало детей, имеющих патенты и публикации в зарубежных журналах. Предлагаю ежегодно предоставлять таким ребятам пять тысяч президентских грантов, размер которых составит двадцать тысяч рублей.

Студенты будут получать такие стипендии весь период своего обучения, но должны будут ежегодно подтверждать ее результатами учебы.

Выступая с посланием, президент также заявил о том, что Россия продолжит реализацию демографических программ.

Владимир Путин:

— Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию. В полной мере распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы.

По словам главы государства, те семьи, где с 2007 года родился второй и последующий ребенок, получат материнский капитал. До какого срока продлится выдача маткапитала, Путин не уточнил.

Напомним, в начале октября Минэкономразвития РФ в письме в правительственную комиссию по оптимизации расходов предложило остановить выдачу материнского капитала после 2016 года, чтобы сэкономить 300 млрд рублей в год.

Программа материнского капитала позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму через три года после этого. В 2014 ее размер составляет 429 тыс. рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также для погашения ипотечных кредитов.

При этом направить полученные деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье можно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей. За время действия программы с 2007 года почти три миллиона российских семей улучшили жилищные условия, воспользовавшись средствами материнского капитала.