Раздел Общество
22 мая 2008, 09:42

В Екатеринбурге потерялось две тысячи квартир для малоимущих

Депутаты областной Думы заинтересовались судьбой двух тысяч квартир, выделенных застройщиками для малоимущих екатеринбуржцев.
Они подписали обращение к городской администрации, надеясь узнать, как мэрия распорядилась этим жильем.

Поводом для обращения стало выступление депутата Владимира Конькова. Он и его коллега по депутатской деятельности Елена Ширина предложили внести изменения в закон Свердловской области "О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". По данным инициаторов дискуссии, более 80 тысяч малоимущих свердловчан нуждается в улучшении жилья, причем четверть из них - екатеринбуржцы. Именно в столице Среднего Урала, по мнению депутатов, ситуация особенно острая. Списки очередников не сокращаются, хотя с 2000 года все застройщики, работающие на территории Екатеринбурга, передавали мэрии для обеспечения жильем малоимущих пять процентов квартир каждого нового дома. Как утверждает Владимир Коньков, это две тысячи квартир. А вот как ими распорядился город, неизвестно, очереди на получение социального жилья не продвигаются, мэрия на запросы депутата не реагирует. Поэтому он предложил коллегам составить коллективный запрос и направить его в администрацию Екатеринбурга.

Относиться к утверждениям парламентария можно по-разному. На протяжении последних нескольких лет именно он обвиняет местных чиновников в том, что они создают условия для коррупции, заставляя застройщиков делать "добровольные" отчисления на развитие инфраструктуры, а деньги тратят неизвестно на что. Правда, после проверок по его заявлениям никто наказан не был. На заседании областной Думы за администрацию Екатеринбурга заступился депутат Владимир Русинов, заявивший, что очереди на социальное жилье есть во всех городах области. Квота на пять процентов квартир с каждого строящегося дома в областном центре отменена два года назад, а решить проблему трудно потому, что цены на жилье в Екатеринбурге выше, чем в других муниципалитетах, и средств на покупку квартир для малоимущих остро не хватает. (Кстати, и Русинов, и Коньков - в прошлом владельцы крупных строительных компаний, но, как выясняется, имеют разные точки зрения на одну проблему). Однако парламентарии большинством голосов поддержали Конькова и составили депутатский запрос.

Возможность наделить жильем социально не защищенные категории граждан, раз уж власть взвалила на себя эту ношу, должна быть. Ведь нашла же мэрия деньги на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На днях депутаты екатеринбургской Думы утвердили новый вариант этой городской программы, финансирование которой увеличено с 2,34 миллиарда рублей до почти девяти миллиардов. Правда, и тут возникают вопросы. Когда думцы поинтересовались, откуда появится жилплощадь для расселения граждан, начальник отдела жилищных программ и проектов комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Елена Белюсова заявила: за счет прекращения найма муниципального жилья и добровольной передачи мэрии жилья от застройщиков. Значит, запрос облдумских депутатов послан в мэрию весьма своевременно.