Раздел Общество
27 ноября 2014, 13:42

Адвокаты бизнесмена Гаджиева, расстрелявшего ученого УрО РАН, обжаловали его арест

Адвокаты бизнесмена Гаджиева, расстрелявшего ученого УрО РАН, обжаловали его арест
Фото: архив 66.ru
Защита просит суд отпустить его под подписку о невыезде или под денежный залог.

Адвокаты предпринимателя Ришада Гаджиева, который расстрелял на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН, обжаловали его арест и попросили заменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы: отпустить его под подписку о невыезде или под денежный залог, передает Znak.com.

По словам защитника Гаджиева Тимофея Темлякова, жалобу подали в Кировский районный суд Екатеринбурга несколько дней назад, но пока дату ее рассмотрения не назначили.

При этом адвокаты семьи погибшего от пули ученого Олега Щепатковского написали возражение на жалобу защитников Гаджиева. Кроме того, они подготовили иск на возмещение морального вреда потерпевшей стороне. Однако сумму иска адвокат Михаил Мильман не называл.

Напомним, 30 октября на углу улиц Комсомольской и Малышева между учеными УрО РАН и Гаджиевым произошел конфликт: по предварительным данным, после того как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200, между мужчинами завязалась словесная перепалка, которая вылилась в драку. Предприниматель выхватил пистолет, несколько раз выстрелил в своих оппонентов и уехал.

Через 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Щепатковский скончался в больнице. По данному факту возбудили уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), позже статью переквалифицировали на более тяжкую ч. 2 ст.105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

Изначально суд отпустил Гаджиева под подписку о невыезде, но дело получило большой общественный резонанс, и бизнесмен был задержан и арестован. Сам Гаджиев своей вины не признает.