Раздел Общество
19 ноября 2014, 16:31

Суд арестовал бизнесмена Гаджиева, расстрелявшего ученого УрО РАН

Суд арестовал бизнесмена Гаджиева, расстрелявшего ученого УрО РАН
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Сам обвиняемый уверяет, что это была лишь самозащита.

Кировский районный суд Екатеринбурга взял под арест Ришада Гаджиева, которого обвиняют в убийстве сотрудника УрО РАН. Такое решение по ходатайству следователей приняла судья Галина Третьякова, сообщает корреспондент Портала 66.ru из зала суда.

Ближайшие два месяца Гаджиев проведет под стражей, несмотря на наличие у него трех малолетних детей и положительных характеристик с места жительства и работы.

Следователи еще даже не завершили расследование дела и только сегодня переквалифицировали и предъявили обвинения подозреваемому, а линия защиты у адвокатов Гаджиева уже хорошо построена.

Ближайшие два месяца предприниматель проведет под стражей.

Бизнесмен уверяет, что незадолго до ЧП в его адрес неоднократно поступали угрозы. И в день трагедии, по словам Гаджиева, на остановке он собирался купить фрукты, но четверо неизвестных, среди которых был и 56-летний научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский, начали ему угрожать.

Обвиняемый уверяет, что незнакомцы требовали переписать на них долю одного из его предприятий, а для этого пытались насильно увести его в безлюдное место.

Ришад Гаджиев, обвиняемый:

— Пистолет я достал исключительно из самообороны, а выстрелил он непроизвольно.

Напомним, что по версии следствия, 30 октября Ришад Гаджиев открыл стрельбу в Екатеринбурге на перекрестке Малышева — Комсомольская. Мужчина припарковал свой внедорожник прямо на автобусной остановке и спровоцировал пробку. 56-летний научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский сделал замечание Гаджиеву. Тот в ответ начал стрелять из травматического пистолета, ранил ученого в голову, после чего скрылся с места преступления.

Михаил Осокин, заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга:

— У нас есть основания полагать, что выстрел в затылок Гаджиев произвел умышленно. Но мы пока не знаем, на какой стадии конфликта это произошло.

Через 10 дней Шепатковский скончался в больнице. Отметим, что заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев взял на личный контроль расследование убийства ученого УрО РАН.