Раздел Общество
27 ноября 2014, 09:36

Минздрав: если экономическая ситуация будет ухудшаться, цены на лекарства не сдержать

В этом году цены на препараты выросли уже на 15–20%.

За десять месяцев 2014 года препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (657 наименований ЖНВЛП, которые сильнее всего влияют на снижение показателей смертности и заболеваемости) в аптечном сегменте подорожали на 0,3%, в госпитальном — на 4%. Глава Росздравнадзора Михаила Мурашко назвал такое повышение цен «минимальным», пишет «Коммерсантъ».

Отметим, что лекарства из этого списка с 2010 года регулирует государство, они составляют около 40% от общего объема рынка. Импортных лекарств среди них — 35%.

Цены на другие лекарства растут более существенными темпами: по данным Минздрава, рост с начала года составил уже 15–20%, и это вызывает обеспокоенность министерства. Глава ведомства Вероника Скворцова признала, что, если экономическая ситуация будет ухудшаться, возникнут «некоторые проблемы»: цены будет сложно удержать даже с помощью «радикальных мер».

Рост цен на препараты не из списка подтверждают и в аптеках: так производители компенсируют потери, возникающие от продажи ЖНВЛП, поэтому темпы роста на препараты без регулируемой цены в три-четыре раза выше, чем на регулируемые.

Поскольку бизнес-процессы в отрасли имеют временную волатильность, а многие контракты на поставку лекарств номинированы в рублях, аналитики пока не ожидают дальнейшего резкого удорожания лекарств. Рост цен будет проходить «в рамках ожидаемой инфляции», а также из-за экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля, но расти будет умеренными темпами и не превысит 5–7% в текущем году и 10–15% в 2015-м.

По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, «если цены производителей вырастут, то они вырастут и в рознице». В первую очередь на рынке ждут роста цен на импортные лекарства. При этом, отмечает она, некоторые производители уже прибегают к ухищрениям — например, уменьшают количество таблеток в упаковке при той же цене.