Раздел Общество
21 мая 2008, 10:33

Госдума принимает закон, фактически ликвидирующий общественный контроль за СИЗО и колониями

Госдума РФ в среду рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Согласно проекту закона, общественный контроль осуществляют региональные наблюдательные комиссии, а содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, - общественные объединения, сообщает РИА "Новости".

Как указано в проекте закона, комиссии будут главным образом содействовать решению вопросов трудового, жилищно-бытового устройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения заключенных и содержащихся в СИЗО.

Комиссии будут создаваться по одной в каждом субъекте РФ и обновляться каждые два года. Численность комиссий будет устанавливать совет Общественной палаты РФ. Выдвигать кандидатуры в комиссию получат право общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию и осуществляющие свою деятельность не менее пяти лет.

В законопроекте предусмотрено, что комиссии должны уведомлять о планируемых посещениях мест принудительного содержания соответствующие территориальные органы уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, пограничные органы ФСБ, органы управления образованием, а также вправе уведомить прокурора соответствующего субъекта РФ, приравненных к нему военных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур.

Напомним, что, как писала ранее "Независимая газета", этот закон фактически ликвидирует общественный контроль над тюрьмами, вместо чего ФСИНу и прочим силовым ведомствам фактически официально разрешается выстраивать для всех проверяющих "потемкинские деревни".

По итогам общественного контроля комиссия будет направлять материалы уполномоченному по правам человека, в Общественную палату РФ, общественные объединения, СМИ, органы исполнительной власти РФ и ее субъектов.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2008 года.

Кроме того, депутаты рассмотрят в третьем чтении два сопутствующих законопроекта о порядке формирования общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав заключенных и о порядке взаимодействия этих комиссий с Общественной палатой и уполномоченным по правам человека в РФ. Поправки вносятся в закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ" и в закон об Общественной палате.