Раздел Общество
21 ноября 2014, 13:31

Военные следователи начали проверку фээсбэшников, которые вели дело Федулева

Военные следователи начали проверку фээсбэшников, которые вели дело Федулева
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По жалобе осужденного бизнесмена о том, что чекисты на него давили и фальсифицировали доказательства, проводится доследственная проверка.

Следователи военного следственного отдела СКР по Екатеринбургскому гарнизону организовали доследственную проверку в отношении трех сотрудников ФСБ, которые участвовали в оперативном сопровождении уголовных дел Павла Федулева, осужденного на 20 лет за убийства и рейдерские захваты.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», по делу проходят экс-начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимир Зязев (покинул органы по собственному желанию) и действующие сотрудники управления Олег Попов и Сергей Москвитин. Еще в прошлом году Федулев пытался привлечь их к ответственности за якобы оказанное на него давление и фальсификацию доказательств, но тогда ему отказали.

В октябре 2014 года постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») в отношении сотрудников ФСБ, на которых жаловался Павел Федулев, отменили.

Оказалось, что доследственную проверку провели не в полном объеме — не опросили тех, кто мог бы дать важные для следствия показания: речь идет о бывших соратниках бизнесмена Дмитрии Вешнякове и Игоре Юрлове, которые уже отбывают наказание по различным делам.

Напомним, Павел Федулев заявлял, что оговорил подельников из-за давления со стороны сотрудников ФСБ, которые вели оперативное сопровождение его дела и якобы участвовали в хищении его бизнес-активов. Он полностью отказался поддерживать свои показания, данные в ходе расследования этого дела в 2009 году, потому что следственная группа якобы вела с ним длительные беседы, рассказывая, какие именно показания надо давать.

Несмотря на возобновление доследственной проверки, представители Федулева настроены скептически.

Источник, знакомый с позицией родственников Павла Федулева:

— Мы готовы к тому, что в возбуждении уголовного дела вновь может быть отказано. Дело в том, что подобные проверки уже проводились дважды, и дважды следствие не находило в действиях сотрудников ФСБ состава преступления. Кроме того, возбуждение дела может дать косвенное основание для пересмотра множества дел как самого Павла Федулева, так и его бывших подчиненных, которые отбывают наказание. А это никому не нужно.