Раздел Общество
20 мая 2008, 15:09

Рыба в Исети погибла из-за грязи и низкого уровня воды

Обмеление Бобровского водохранилища, илистые осадки на поверхности и мутная вода стали причиной массовой гибели рыбы в реке Исеть.
Как предполагает следствие, виноваты в этом собственники трех плотин, не договорившиеся о спуске воды, — рассказали АПИ в Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Свердловской области

В минувший понедельник в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области из областной природоохранной прокуратуры поступили материалы по факту нарушения правил охраны окружающей среды, повлекших массовую гибель рыбы в реке Исеть в районе поселка Бобровский Сысертского района. В ходе проверки по обоим берегам Исети на протяжении 14 километров от Бобровской плотины до устья реки Сысерть был обнаружен массовый замор рыбы. К тому же, поверхность Бобровского водохранилища оказалось сплошь покрытой илистыми осадками, а вода — мутной, с неприятным запахом. Уровень ее в водохранилище находился на низкой отметке.

Между тем, по информации Управления Росприроднадзора по Свердловской области причинами низкого уровня Бобровского водохранилища (опорожнение водоема) являются несогласованные действия собственников Бобровского, Арамильского и Нижне-Исетского гидротехнических сооружений, что и стало вероятной причиной гибели рыбы. Добавим, что материалы о загрязнении уже переданы в Верхнепышминский межрайонный следственный отдел для организации проверки по указанным фактам в порядке статей 144—145 УПК РФ, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц собственников гидросооружений.