Раздел Общество
13 ноября 2014, 10:07

Как Ангола, Йемен и Нигерия. Россия заняла 134-е место в мировом рейтинге коррупции

Как Ангола, Йемен и Нигерия. Россия заняла 134-е место в мировом рейтинге коррупции
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Эксперты признали, что в России бизнесу трудно взаимодействовать с властями.

Эксперты международной ассоциации TRACE International совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation представили новый индекс по оценке коррупционных рисков. В мировом рейтинге Россия заняла 134-е место из 197 возможных.

Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами, пишет РБК.

Соседями России в рейтинге коррупции стали Аргентина (133-е место) и Бенин (135-е место). Даже Украина оказалась на две строчки выше — на 132-м месте. По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами с точки зрения коррупции являются Камбожда, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия. Самыми безопасными — Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция.

Напомним, в рейтинге Transparency International за 2013 год Россия находилась на 127-м месте из 177. В нем самыми восприимчивыми к коррупции являлись Южный Судан, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.