Раздел Общество
6 ноября 2014, 19:45

За Ройзмана, за Макаревича! На площади Труда прошел митинг-концерт в поддержку жертв политических репрессий

За Ройзмана, за Макаревича! На площади Труда прошел митинг-концерт в поддержку жертв политических репрессий
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Участники акции осудили областного министра культуры Павла Крекова, который несколько часов назад поддержал отмену концерта Макаревича в Екатеринбурге.

Этим вечером на площади Труда собрались уральские поклонники Андрея Макаревича и Дианы Арбениной, чьи выступления в Екатеринбурге были отменены «по техническим причинам». Акция собрала порядка 100 человек и носила название «За вашу и нашу свободу: в защиту Конституции, в поддержку политзаключенных, за свободу творчества и самовыражения».

«Раз песни не будут звучать в концертном зале, значит, они будут звучать на улице. У нас в городе тысячи людей, которых ночью разбуди — и они нам из Макаревича сыграют что угодно. И вот эти люди (спикер показал рукой в сторону мэрии, — прим. 66.ru) хотят нам что-то запретить… Я думаю, что не получится», — объявил со сцены ведущий митинга, представитель РПР-Парнас Михаил Борисов.

Митинг-концерт начался на площади Труда в 18:30. Участники акции принесли с собой куб, на котором было написано: «Андрей Макаревич выступил перед детьми в Украине, а Диана Арбенина отказалась назвать своих украинских слушателей «фашистами».

Также вдоль площади были развешаны палакаты с изображением людей, которые, по мнению организаторов, были осуждены по политическим мотивам.

Один из участников митинга стоял с плакатом, на котором был изображен скандальный художник из Петербурга Петр Павленский, прославившийся тем, что прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади. Еще несколько плакатов были посвящены узникам Болотной и последним событиям на Украине.

Также на митинг-концерт пришло несколько поклонников Евгения Ройзмана, которые принесли с собой плакат с его изображением. Правда, простояли бабушки с ним недолго, минут пять. После этого спрятали в пакет, объяснив, что их предупредили о том, что сегодня сюда пришли также и «враги Ройзмана».

Позже о Ройзмане вспомнили еще раз. На этот раз спикеры, которых организаторы пригласили выступить во время митинга. По мнению выступающих, мэра города, как и его друга Макаревича, «преследуют по политическим мотивам». Самого Ройзмана на акции не было.

Организаторы рассказали, что после того, как они подали заявку в мэрию, им пришлось отвечать на «многие странные вопросы». «Например, по поводу того, что в стране до сих пор есть политзаключенные. Но то, что сейчас происходит с Макаревичем, — это тоже ограничение политических прав. Он высказал свою политическую позицию. Нравится она кому-то или нет — это не причина, чтобы отменять концерты. Это фактически политическое преследование человека. Они лишили человека возможности зарабатывать», — говорили выступающие со сцены.

То же самое, по их мнению, происходит и с Евгением Ройзманом. В частности, участники акции посетовали на то, что в России выдаются тысячи поддельных дипломов, но расследование почему-то было решено провести именно в отношении Ройзмана. «Его преследуют по политическим мотивам», — подвели итог выступающие (сам Ройзман, кстати, придерживается той же точки зрения. Во время слушания он выразил недоумение по поводу того, что прокуратура не желает проверять диплом губернатора, хотя его подлинность, по мнению мэра, вызывает сомнение).

Один из спикеров пообещал, что обязательно придет на следующее заседание в Кировский районный суд, чтобы поддержать мэра Екатеринбурга.

Также участники акции осудили высказывание министра культуры Свердловской области Павла Крекова, который поддержал решение об отмене концерта Макаревича в Екатеринбурге. Напомним, что сегодня он признался, что является сторонником «цивилизованной цензуры». Один из участников акции, преподаватель УрФУ Алексей Мосин, заявил, что завтра же выйдет из экспертного совета по культуре, в котором состоял несколько лет. «Надеюсь, что и другие мои коллеги поступят точно так же. И это послужит Крекову уроком», — сказал Мосин.

Организаторы зачитали со сцены адресованное Андрею Макаревичу письмо, под которым попросили подписаться всех желающих.

Пришедшие на митинг-концерт люди охотно оставляли свои подписи, так что еще до начала мероприятия исписали лист формата А4.

После этого спели под гитару несколько песен Макаревича (довольно тихо и невнятно, звукоусилительная техника не помогла). Причем специально для собравшейся публики распечатали на больших листах тексты его самых известных песен («Синяя птица», «Герои вчерашних дней» и т.д.), чтобы пришедшие могли подпевать. Идея не сработала. Почти никто подпевать гитаристу не стал.

Не обошлось и без провокаций. Мужчина принес с собой плакат, на котором было написано: «Андрей, ты заблудился в поворотах. Андрей, нас не проведешь, чужим голосом поешь… С Путиным хочется жить, с Макаревичем — умирать».

Организаторы заметили его еще до начала мероприятия и обратились к полицейским. В результате провокатора оттеснили от памятника Татищеву и де Геннину ближе к проезжей части, где он и дожидался начала акции.

Также полиция заинтересовалась участником акции, который принес с собой на митинг плакат с надписью «Долой Путина». После небольшого разбирательства мужчину отпустили.

Фото, видео: Ирина Баженова, 66.ru