Раздел Общество
4 ноября 2014, 14:52

В День народного единства в Екатеринбурге освятили храм покровительницы города

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил купол домовой церкви Святой Великомученицы Екатерины, а затем состоялся крестный ход.

Сегодня в Екатеринбурге, помимо митингов, прошел и крестный ход. Перед его началом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил купол домовой церкви Святой Великомученицы Екатерины, которая расположена в здании горнотехнологического факультета Горного университета.

Как сообщает ТАСС, в начале XX века здесь находилось епархиальное женское училище на Щепной площади и действовал встроенный храм в честь Святой Великомученицы Екатерины на 700 человек. В этом году в Горном университете началось восстановление исторического облика храма покровительницы Екатеринбурга.

Пресс-служба Екатеринбургской епархии:

— Купол и крест, которые освятил правящий архиерей, изготовлены из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием. Купол имеет восьмигранную форму, его диаметр — 5,2 метра, высота — 6 метров, вес конструкции — 3,1 тонны. Крест высотой 2,5 метра весит 100 кг.

Крестный ход прошел от Троицкого собора до Храма-на-Крови. В нем приняло участие несколько сотен горожан. Во время него люди останавливались для коротких молебнов возле храма-колокольни «Большой Златоуст» и часовни Святой Великомученицы Екатерины.

В крестном ходе принял участие и знаменитый танцующий оркестр штаба Центрального военного округа. Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Ярослав Рощупкин, официальный представитель ЦВО:

— Военные музыканты исполнили произведения служебно-строевого репертуара, а также православной духовной музыки. Утром 4 ноября их выступление началось у Свято-Троицкого кафедрального собора и продолжилось у главных храмов Екатеринбурга.

Военные развернули у Храма-на-Крови полевые кухни: любой желающий мог отведать горячей армейской каши.

Также Рощупкин рассказал, что сегодня в честь Дня народного единства в меню военнослужащих ЦВО добавили национальные блюда, свежие фрукты и кондитерские изделия. Праздничное меню действует не только в стационарных столовых, но и для военнослужащих, несущих службу на боевом дежурстве, в караулах и суточном наряде.