Раздел Общество
30 октября 2014, 17:10

Путин взялся за спайс. Торговцам курительными смесями теперь грозит до 8 лет тюрьмы

За их распространение, перевозку и хранение введут уголовную ответственность.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете оборота «спайсов» в России, пишет «Российская газета».

К «новым психоактивным веществам» законопроект относит вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, которое опасно для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Закон внесет поправки в Уголовный кодекс, которые полностью запретят оборот этих наркотиков. Административная ответственность вводится за потребление «спайсов» без назначения врача или в общественных местах, а также за вовлечение несовершеннолетних.

Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России «спайсов» будут наказываться штрафом до 30 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

«Синтетика» давно расползается по школам Екатеринбурга: она не такая «убойная», как героин, но дешевле, доступнее, а главное — оперативникам продавца за руку поймать куда сложнее. Пока правоохранители доказывают, что наркоторговцы виновны и что продавали они действительно наркотики, те продолжают спокойно «впаривать дурь». Фото: reklama.com.ua

Если на этих нарушениях поймали группу людей по сговору и причинен тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере годового дохода, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы.

Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрено до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

После вступления законопроекта в действие ФСКН получит право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Этот список разместят в интернете.

Напомним, что недавно в России прошла волна отравления спайсами: из-за этого погибли около 40 человек, еще более тысячи попали в больницы. Употребление «доступных» наркотиков молодыми людьми давно стало стихийным бедствием.