Раздел Здоровье
30 сентября 2014, 17:51

Потому что дешево: по России идет волна отравлений спайсом

Потому что дешево: по России идет волна отравлений спайсом
Фото: trk-istoki.ru, внутренний фотобанк компании
Российские наркологи зафиксировали множество отравлений синтетическими наркотиками, погибшие есть уже в трех регионах страны. В Свердловской области летальных исходов пока не было, но пострадавших немало. Основные потребители спайса — подростки, которых с этого учебного года начнут проверять на наркотики новым способом.

В России участились случаи отравления курительными смесями. На сегодняшний день от воздействия синтетических наркотиков пострадало уже более 300 человек, сообщает «Российская газета». По последним данным, после употребления «спайса» пять человек погибли в Кировской области, шесть — в Сургуте (ХМАО) и один человек во Владимире.

Виктор Иванов, глава ФСКН:

— Сегодня героин вытесняют в первую очередь дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Если средняя цена дозы героина более 100 долларов, то синтетика обходится примерно в 2200 рублей. Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать.

По словам Иванова, скорость появления новых «миксов» значительно выше скорости принятия государством решения об их запрете.

Любители «покайфовать» из Свердловской области также стали массово отравляться синтетическими наркотиками. Об этом «Новому региону» рассказал руководитель регионального Центра острых отравлений Константин Брусин. При этом возраст пациентов больниц иногда не превышает 14 лет.

Константин Брусин, главный токсиколог Свердловской области:

— Народу битком — как в прифронтовом госпитале. С сентября участились случаи отравления курительными смесями среди подростков. Скорее всего, это связано с тем, что они после каникул вышли на учебу — употребляют ведь не поодиночке, а классами, группами.

К слову, в этом году медики решили отказаться от химических тестов на наркотики в российских школах. Как заявил ИТАР-ТАСС главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, с этого года в регионе будут проводить психологическое тестирование.

Олег Забродин:

— С этого года в школах региона будет применять социально-психологическое тестирование. За счет него мы будем выявлять группы риска не по количеству детей, которые попались в состоянии опьянения, или последствий потребления наркотиков, а по психологическому портрету. Я думаю, за счет применения нового метода группа риска расширится.

По словам нарколога, в прошлом году в Свердловской области прошли тесты 840 школьников, употреблявших легкие наркотики.

Напомним, в Свердловской области действует круглосуточная информационно-консультативная токсикологическая служба: (343) 261–99–96. Кроме того, наркологи и токсикологи советуют изучить внешние признаки отравления синтетикой, а также запомнить, в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую. Все симптомы вы найдете здесь.

Внутренний фотобанк компании