Раздел Общество
29 октября 2014, 18:40

«УралСтатЕда» с сыроедом: цена продуктовой корзины рванула вверх, но скидки спасли

Наш проект празднует 12 месяцев, и продавцы в честь этого устроили ценопад.

Портал 66.ru уже год как следит за ценами на продукты и по ним изучает уровень инфляции в городе. Можно считать иначе, но этот способ, наверно, самый показательный. Наши агенты регулярно бывают в тех же магазинах, что и вы, и записывают стоимость различных товаров. Торговых точек всего шесть, видов продуктов — десять. Подробнее о них написано здесь.

В октябре мы натыкались в ритейлерах сплошь на желтые ценники, и не могли не воспользоваться скидкой. И так бывает, оказывается. Но означают ли желтые ценники пропорциональное уменьшение стоимости продуктовых товаров? Это вы узнаете из сегодняшней серии проекта «УралСтатЕда».

Бросилось в глаза повышение чека на картошку практически во всех торговых сетях. Средняя цена корнеплода за месяц скакнула с 13,76 руб. до 18,90 руб. за килограмм. Может, лучше с огорода? В следующем месяце картофель, скорее всего, будет еще дороже. Участники рынка ожидают повышения закупочных цен на него из-за девальвации рубля.

А пока дадим слово тому, кто картошку не ест идейно: сегодня экспертом выступит Софья Шапотайло. Вряд ли она знакома широкому кругу лиц, но эта женщина интересна тем, что она придерживается веганства. Точнее, того варианта, который называется сыроедением. Когда еще найдется повод поговорить с такими людьми? И мы ни в коем случае не намекаем, мол, готовьтесь к голодной зиме.

Софья Шапотайло, веган:

— Регулярно беру зелень, фрукты, орехи, ограниченное количество овощей. Есть ведь такие, которые сырыми не съешь. С качественной едой еще сложнее: овощи и фрукты — это сезонные продукты, поэтому, если, например, помидоры летом радовали, то теперь они стали очень противными. Если ты занимаешься сыроедением, то ты очень хорошо различаешь вкус, и все выращенное с какими-либо удобрениями и усилителями вкуса есть практически невозможно. Я вынуждена брать у одного поставщика, у какой-нибудь старушки. Если мало беготни с приготовлением продуктов, то много беготни с их добыванием.

Небольшое дополнение: не думайте, что сыроедение — дешевое занятие. Софья Шапотайло накануне, купив еды на два дня, отдала 350 рублей.

Софья Шапотайло:

— Это со стороны кажется, что, если ты перейдешь на растительную пищу, ты будешь питаться недорого. Сами представьте: взял какую-нибудь курицу, из нее сварил первое, сделал второе и еще даже собаке хватило. А тут ты вынужден покупать свежие фрукты-овощи, не зная, что они собой представляют. Если плохие, я их выбрасываю. Я же не отгрызу в магазине полморковки грязной, чтобы узнать, сладкая она или не сладкая.

А теперь перейдем к нашей корзинке и суммируем увиденное: за сахаром (31,94 руб.), яйцами (31,5 руб.), картошкой (9 руб.), хлебом (27,68 руб.) и колбасой (277,02 руб.) лучше ехать в «Ашан»; самый дешевый майонез ЕЖК (18,9 руб.) продается в «Яблоке» и «Магните». Еще в «Магните» выгодно брать гречку (28,87 руб.) и макфовские спагетти (65,2 руб.), а в «Мегамарте» — знаменитое ирбитское молоко (34,30 руб.) и тушку курицы (115,9 руб.).

Цена продуктовой корзины в динамике.

Мы наполнили продуктовую «Корзину-66», потратив 837,03 рубля. Этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем снизился. Мы потратили на 1,68% меньше. Желтые ценники спасли.