Раздел Общество
28 октября 2014, 13:58

Для студентов УрФУ cделают велопарковку на 100 мест

Проект обойдется в 300 тысяч рублей.

Весной следующего года у общежитий Уральского федерального университета появится крытая парковка на сотню велосипедов. Об этом корреспонденту Портала 66.ru сообщил активист организации «Город. Pro» Андрей Толмачев.

Общественники выиграли конкурс на благоустройство территории и получат от администрации города в качестве субсидии 140 тысяч рублей. Причем заявку они подали за пять дней до окончания приема документов. Помимо мэрии в проект вложится еще и УрФУ, который выделит примерно столько же. Кроме того, скинуться готовы и сами студенты. Общее финансирование составит 300 тысяч рублей.

Андрей Толмачев, активист «Город. Pro»:

— Мы давно проводили исследования на тему, почему молодые люди не ездят на велосипедах. Проводили опросы рядом с университетами и выяснили, что студентам банально негде хранить свой байк, а желание кататься есть. Ну, мы договорились с УрФУ об установке велопарковки. При проектировании мы анализировали инфраструктуру ведущих зарубежных вузов и подогнали под российскую реальность.

По словам директора фонда «Город. Pro» Ларисы Бузуновой, велопарковка представляет собой навес, защищающий от снега и дождя, огороженный сеткой. Внутри в четыре ряда будут располагаться 52 велосипедных стойки. Таким образом, общее число парковочных мест составит 104.

Сооружение будет установлено на асфальтированной площадке во дворе общежития УрФУ на Большакова — Степана Разина.

Велостойка будет закреплена за определенным человеком: он получит магнитный ключ наподобие домофонного. Внутри парковки смонтируют камеру видеонаблюдения.

В рамках договоренностей с главным уральским вузом фонд «Город. Pro» также разработает концепцию велодорожки от общежития до учебных корпусов: по улицам Большакова — Белинского — Куйбышева — Мамина-Сибиряка до проспекта Ленина.