Раздел Общество
17 октября 2014, 14:30

Ройзман, Куйвашев, жвачка. Девяностые глазами уральского «Коммерсанта»

Ройзман, Куйвашев, жвачка. Девяностые глазами уральского «Коммерсанта»
Фото: Анастасия Кириллова для 66.ru
Главные события 90-х, определившие судьбу региона, — в первополосных кадрах одного из самых авторитетных деловых изданий. Мы побывали на открытии и попросили героев и гостей выставки рассказать о своих 90-х.

В Галерее современного искусства прошла презентация фотовыставки газеты «Коммерсантъ — Урал». В проект «Девяностые» попали и олдовые агитки («Наши мамы и папы голосуют за Страхова! А вы?»), и уникальные черно-белые кадры, запечатлевшие переломные моменты политической жизни Урала (победа Эдуарда Росселя во втором туре на выборах губернатора в 1995 году).

С фотографий смотрят совсем молодые Россель, Чернецкий, Бурков, Баков, рядом поместились «крутые и мертвые» «уралмашевские» и «центровые». Фотографию председателя облизбиркома Свердловской области Владимира Мостовщикова с телохранителем сопровождает заметка об убийстве одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания в 1998 году.

Вторая часть выставки посвящена недавним событиям, взятым из уральской и федеральной повестки — аресту Виктора Контеева, судебному процессу над Аксаной Пановой, пресс-конференции Михаила Ходорковского в Берлине... В Галерее можно увидеть и репортажные кадры украинского «Евромайдана», печальных событий в Одессе и Олимпиады в Сочи, ставшей триумфальной для фигуристки из Екатеринбурга Юлии Липницкой.

Из колонок играли хиты Ирины Салтыковой, Земфиры, «Наутилуса» и ДДТ, на входе гостей встречали манекены, одетые в малиновые пиджаки и классическую двойку «адидас». В зале угощали жвачками «Love is», «Turbo» и быстрорастворимым напитком «Юппи».

Сергей Плахотин, генеральный директор Уральского ИД «Коммерсантъ»: «Если говорить об истории Свердловской области в 90-е — то для Москвы это был Россель. Только Россель. Для нас, свердловчан, это были и Россель, и Чернецкий, и Баков, и такое явление, как «Центровые» и «Уралмаш».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев появился спустя 10 минут после официального старта и сказал пару слов о том, какими ему запомнились 90-е.

Закончив выступление, Куйвашев поставил размашистую подпись на лице своего легендарного предшественника.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В 90-е годы менялось государство, ментальность, менялись мы с вами. Это действительно лихие годы. Люди, чья молодость пришлась на эти годы, сегодня являются активной частью нашего общества. Эта выставка дает нам возможность вспомнить прошлое и увидеть в нем не только положительные моменты, но и какие-то ошибки. Это необходимо всем, кто думает о будущем. Благодаря этим ярким кадрам мы снова возвращаемся в ту самую эпоху. Вспоминаем себя и то непростое и даже тяжелое время.

На выставку попала только одна фотография нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, да и то, кажется, случайно. Фотограф «Коммерсанта» снял его в коридоре Кировского районного суда, где проходил громкий процесс по делу бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. Под фотографией есть даже пояснение — кто слева, а кто справа. Чтобы зрители не перепутали.

Николай Яблонский, главный редактор «Коммерсантъ-Урал»:

— «Девяностые» — это и презентация новой книги, и выставка, половина которой посвящена этому времени. На выставке можно увидеть много федеральных персон, которые представляют Россию 90-х: это Чубайс, Гайдар… С другой стороны мы решили взять кадры, которые фотокорреспонденты газеты «Коммерсантъ» отсняли за последний год. Поэтому здесь есть Олимпиада и Украина. Кадры с Украины появились здесь не случайно. Это такая параллель с теми событиями, которые происходили у нас в 90-е годы. Между ними можно заметить что-то общее. Например, отделение Донбасса — и отделение Чечни.

Украинские кадры попали на выставку не случайно. Многое из того, что происходит сейчас на Донбассе, можно сравнить с происходящими в России 90-х событиями.

Павел Филенков, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»:

— Когда мы сегодня летели из Москвы, то разговор в самолете, конечно, зашел о выставке. И вдруг мы заметили, что эта тема начинает нас захватывать. Разговор становился все более заводным. Мы спрашивали друг у друга, кто чем торговал, кто чем платил за свою первую «шестерку»… А помните «красную ртуть»? Вся страна продавала и покупала эту субстанцию, никто ее ни разу не видел, а тем не менее люди, наверное, солидные деньги тогда подняли. Я говорю это потому, что тема настолько хорошая, что я просто по-хорошему завидую нашим коллегам, которые здесь, в регионе, придумали эту тему. Может быть, мы ее и своруем в каком-то варианте.

Депутат Законодательного Собрания Евгений Артюх рассказал Порталу 66.ru, что самое сильное впечатление на него произвели фотографии, связанные с историей Уральской республики. «Я помню эти события, потому что был очевидцем. Помню, как снятый Россель проводил пресс-конференцию в «Доме кино». Я тогда работал в СКБ-банке, который сотрудничал с Росселем. Руководство банка не очень понимало, как вести себя в этой ситуации. Вот и отправили меня», — вспоминает Артюх.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Девяностые — время накопления капитала. Во многом мы все сейчас живем за его счет. При этом это было очень опасное время. Я помню момент, когда я кожей почувствовал, как весь город вдруг оделся в железные решетки. Вплоть до пятого этажа у всех на окнах были железные решетки, все начали делать железные двери. Это время формирования потребительской культуры. Я помню то бурное время, когда многие товары и вещи только начали появляться, и все их воспринимали как нечто необычное, будто они прибыли к нам с другой планеты. Сейчас мы переходим уже в другое качество. Мы почувствовали эту свободу. Поняли и цену этой свободы. Ведь тогда мы чуть не разменяли страну на жвачку, джинсы и «Сникерсы». А сегодня мы готовы сделать так, чтобы у нас все это было, но страна осталась наша. Этот опыт сделал нас сильнее.

Помимо собственных фотографий «Коммерсантъ-Урал» представил подборку агитационных материалов, которые сами по себе являются интересным свидетельством политической жизни Урала.

Илья Захаров, глава избирательной комиссии Екатеринбурга:

— Выставка вызывает ностальгию. Через все это я проходил и все это видел. Больше всего меня впечатлили выборы губернатора 1995 года, когда к всеобщему удивлению, был второй тур. Это была сенсация... В 90-е кандидаты вели себя более развязно, чем сейчас, но лозунги, которые они используют, не сильно изменились. Сейчас даже те кандидаты, которые были в 90-е, ведут себя более интеллигентно. Даже если кандидат и не соблюдает закон, то делает это на грани фола.

Фото: Анастасия Кириллова для 66.ru