Раздел Общество
13 октября 2014, 12:20

Известные мамы Екатеринбурга устроили в Сети флешмоб в поддержку сериала #Роддом

Съемочной группе удалось попасть в родовые и операционные и снять уникальные кадры рождения ребенка. Увидеть первую серию можно уже сегодня вечером на «Четвертом канале».

Сегодня в 20:15 и 22:45 пройдет премьерный показ сериала «Роддом», снятого в Екатеринбургском перинатальном центре, специализирующемся на оказании медицинской помощи женщинам с угрозой преждевременных родов и детям, рожденным с экстремально низкой массой тела. Авторами проекта стали Артемий Захаров (видеостудия «Медиа-Продакшн») и журналист «Четвертого канала» Дарья Воронина. Всего «Четвертый канал» покажет восемь серий, каждая длится по 15 минут.

Съемки сериала заняли пять месяцев. Как рассказал Порталу 66.ru Артемий Захаров, съемочная группа работала строго в зоне, определенной врачами и акушерами. Роды снимались на общих планах. Исключение составили лица врачей и самих рожениц. Их эмоции зрители увидят на крупных планах.

По словам Захарова, первым делом фильм показали героям проекта. Вырезать какие-либо сцены, вносить правки или вовсе убирать отснятые кадры не пришлось. Отметим, что в съемках принимали участие пациентки с психиатрическим диагнозом и арестантки из СИЗО. Перед съемками все герои подписывали согласие на участие в проекте.

Артемий Захаров, автор сериала:

— Медики восприняли нашу идею с большим интересом, поэтому долго уговаривать их не пришлось. Мы больше переживали по поводу рожениц. Все-таки роды — это дело интимное. Участие в съемках подразумевало, что вместе с ними в помещении будут присутствовать двое-трое мужчин с камерами. Но в итоге отказов мы получили очень мало.

В фильм вошли интервью с врачами и акушерами, в которых они говорят о реанимации недоношенных детей, их вакцинации и адаптации в обществе, а также о проблемах мигрантских, поздних и нестандартных родов.

Одним из самых напряженных моментов можно считать сцену, когда за несколько минут до родов будущая мать кричит врачам, что она отказывается от своего ребенка. Один из вопросов, на который пытаются ответить авторы фильма, — что заставляет молодых мам отказываться от новорожденных. Второй важный вопрос — на что готовы пойти женщины, которые на протяжении долгого времени не могут забеременеть, ради шанса стать мамой.

Как написала на своей странице в «Фейсбуке» соавтор проекта Дарья Воронина, наиболее сильное впечатление на нее произвела сцена отказа от ребенка.

Дарья Воронина, соавтор сериала:

— Впервые так много раз во время съемок на глазах сами собой появлялись слезы. И от радости — когда рождались эти маленькие комочки счастья. И от ужаса — мать, которую на наших глазах экстренно доставили в родовую, резко крикнула в сторону: «Я его не беру!». Ребенка. Шок был и у всей бригады врачей. Но еще тяжелее было врачам, когда им привезли женщину с отклонениями психики. Полдня ее пытались уговорить пойти на операцию! Боялась, что у нее хотят украсть ребенка, который должен родиться.

Главной целью фильма, по словам его создателей, стало желание узнать, чего боятся будущие родители, и развеять эти страхи.

Артемий Захаров:

— У меня еще нет детей, поэтому я тоже отношусь к разряду людей, у которых есть страхи в том, что касается детей, беременности… Работа над проектом стала для меня личным испытанием. Я очень волновался перед тем, как пойти снимать первые роды. Но когда я услышал первый крик новорожденного, то во мне буквально все перевернулось… Я увидел изменения, которые произошли на лицах родителей: вместо страха — расслабление, умиление, доброта. В этот момент я понял, что в жизни этих людей произошло что-то очень важное и прекрасное.

Тем временем несколько известных мам Екатеринбурга стали выкладывать в социальные сети свои истории с хэштегом #РОДДОМ.

Анна Абсалямова, ведущая телекомпании ОТВ:

— Расскажу о младшем сыне и роддоме, где он появился. С 2007 года недели не было, чтоб я не побывала на стройке Областного перинатального центра. Я знала всё об изменениях проекта, о ширине дверных проемов операционных, о вентиляции, сплинкерном пожаротушении, требованиях к покрытиям стен и пола. Я ориентировалась в этом крестообразном здании лучше, чем дома. В декабре 2010 года в ОПЦ разрезали ленточку, а я была уже беременная. И 16 июня 2011 года именно в ОПЦ Никита родился… Мы оказались в этом роддоме по показаниям, нам нужно было внимательное отношение медиков. Хорошо, что все хорошо!

Елена Широкова, журналист «Четвертого канала»:

— Моей старшей уже 19! Родиться решила именно в мой собственный день рождения! Подарочек маме. Младшей 10 лет, и как же я удивилась, когда врачи дату родов опять поставили на мой и теперь уже старшей сестры день рождения! Но младшая дочь решила, что так точно ей подарков меньше достанется, и появилась на свет на две недели раньше (а я бы еще сходила за мальчиком)!

Вероника Новоселова, журналист:

— Конец лета, ночь, за окном дождь… Первым делом я попросила мужа пересчитать пальчики на руках и ногах, глупость какая, как будто от этого что-то изменится. Если совсем честно, то волна любви и нежности в первые минуты Сашкиной жизни меня совсем не накрыла, ни одной слезы умиления. Я даже испугалась такой «материнской фригидности». Мы присматривались друг к другу, я смотрела на нее, она на меня своими синими глазищами, таким взглядом, будто знает про меня что-то важное, чего я сама про себя не знаю. Любовь, конечно, случилась… Орущий комок, который заставил меня поправиться на 12 кг, не позволял высыпаться ночами, стал первым в жизни человеком, которого я полюбила больше, чем себя. Я говорю об этом дочке каждый день и даже ночью, если я прихожу с работы, когда моя мышка уже спит.

Екатерина Дегай, директор в malina.am:

— Совсем интимное. Он родился в самый длинный день в году — 21 июня. Всё началось в семь утра и закончилось без десяти четыре. Мне было 23. Ни у одной из моих подруг детей еще не было. Я быстро тогда повзрослела. Он менял меня каждый день. И сейчас меняет. Благодаря ему в свои 31 я — это я. Что бы в моей жизни ни происходило, он — мое главное достижение, моя главная победа, лучшее, что я сделала в жизни…

Показ документального сериала «Роддом» пройдет с 13 по 23 октября.

Видео: Youtube