Раздел Общество
8 октября 2014, 11:12

Депутаты хотят запретить полиции охранять за деньги

Депутаты хотят запретить полиции охранять за деньги
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Авторы представили свои изменения в закон «О полиции».

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает полномочия полиции. Депутаты Виталий Золочевский и Александр Кропачев предложили лишить МВД права охранять имущество и объекты, в том числе на договорной основе.

Парламентарии считают, что это фактически занятие коммерческой деятельностью, а следовательно — извлечение прибыли. Как только полиция начинает получать доход за свою деятельность, она теряет свою роль как органа исполнительной власти, а тем более правоохранительного органа, полагают они.

Более того, по мнению авторов поправок в закон «О полиции», появление вневедомственной охраны на рынке влечет за собой нарушение принципов свободной конкуренции: сотрудники обладают статусом полицейского и вследствие этого наделены большими по сравнению с ЧОПами правами, пишет «Российская газета».

В МВД говорят, что руководством было принято решение о том, что под охраной останутся только особо важные объекты, такие как объекты энергетики, жизнеобеспечения, предприятия, где сконцентрированы опасные производства. Источник в правоохранительных органах заявил изданию, что вся прибыль, полученная от заключения договоров, идет в бюджет.