Раздел Общество
27 сентября 2014, 19:00

Вы все сгорите! Жильцы екатеринбургских высоток не хотят учиться эвакуации

Вы все сгорите! Жильцы екатеринбургских высоток не хотят учиться эвакуации
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Недавний пожар в 25-этажном доме Красноярска побудил свердловское МЧС провести учения по эвакуации людей из горящих высотных зданий. Оказалось, жильцам этих самых зданий на собственную безопасность наплевать.

Сегодня в 11:00 сразу к нескольким высотным жилым домам Екатеринбурга подлетели красно-белые автомобили со спецсигналами. Так начались учения по эвакуации людей из горящих многоэтажных зданий.

Напомним, недавно в Красноярске произошел крупный пожар: тогда 25-этажка была практически полностью охвачена огнем. Именно этот случай побудил огнеборцев Екатеринбурга провести учения по спасению людей из таких зданий, а заодно проверить соблюдение пожарной безопасности в этих постройках. Одновременно с жильцами должны проводится беседы о правилах поведения при пожаре.

Но первые же два дома, где прошли учения, показали: если случится беда, то спасать людей оттуда будет трудно.

Шейнкмана, 122, шестнадцатиэтажный дом в центре Екатеринбурга. Во двор въезжают пожарные автомобили, по громкой связи звучит: «Жители дома №122, пожалуйста, выйдите во двор для занятий по пожарной безопасности»

Народ безмолвствует и высыпать толпой на улицу не спешит. Местных жителей о проведении этих учений заранее оповестили через управляющие компании, но люди либо проигнорировали такие сигналы, либо просто не получили их.

В двух подъездах этого дома порядка 200 квартир, а на беседу с пожарными вышло всего около двух десятков жильцов. Комментарии излишни

По легенде учений очаг пожара на пятом этаже и требуется эвакуация людей при помощи автолестницы. Пока наиболее активные жильцы дома №122 выходят во двор, огнеборцы ищут путь подъезда к месту условного пожара. А это непростая задача: двор забит припаркованными автомобилями.

Лавируя между запаркованными легковушками к нужному месту пробирается небольшой пожарный грузовичок ISUZU — его раскладная лестница достает максимум до 9-го или 10-го этажа (в зависимости от высоты потолков). Зато он компактнее более традиционных для огнеборцев «Уралов» и КамАЗов.

Поэтому японский грузовичок сумел подобраться к нужной точке, а вот автоцистерна на базе Урала — нет.

Пришлось пожарным тянуть свои рукава через половину двора, теряя при этом время, счет которому при чрезвычайных ситуациях часто идет на секунды.

По словам сотрудников МЧС, еще одна цель подобных учений — наглядно показать жильцам высоток, что, забивая все пространство у своих домов припаркованными автомобилями, они в значительной мере лишают себя шансов на спасение при пожаре. Например, если бы в доме №122 возник сегодня реальный пожар на верхних этажах, то пожарные просто не смогли бы до них добраться: негде поставить спецавтомобиль с достаточно высокой лестницей.

Пока одни пожарные объясняют все это небольшой группе откликнувшихся на их призыв жильцов, другие «спасают» при помощи лестницы двух человек c балкона.

Спасенные спускаются по лестнице, связанные со своими спасителями кислородным шлангом, как пуповиной.

Потом те же огнеборцы по той же автолестнице поднимаются уже с пожарным рукавом.

По легенде горит мусор на лестничной клетке. Его условно тушат.

На этом здесь учения завершены, но осадок остался.

Вместе с инспектором пожарного надзора идем осматривать подъезд на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. Мусор, который и правда легко бы мог загореться на лестничной клетке, отрезая людям путь вниз, обнаруживается в этом же подъезде на втором этаже.

Местные жители понаделали самодельных кладовок как раз рядом с выходами на общие балконы, через которые в случае пожара им предстоит спускаться. То есть сами себе отрезали путь к спасению.

Еще один способ сократить свои шансы на спасение при пожаре — самовольно и бездумно наставить двери на лестничной клетке.

В этом доме есть принудительная вентиляция, которая по идее должна снизить задымление при пожаре. Но из-за двери, которую жильцы установили на лестничной клетке, две квартиры в случае пожара окажутся отрезаны от шахты спасательной вентиляционной системы.

Сама противопожарная инфраструктура в этом доме практически выведена из строя.

Пожарные инспекторы составляют списки нарушений — на этом сегодняшние противопожарные мероприятия на улице Шейнкмана оканчиваются.

Тем временем такие же занятия проходят в доме №16/3 по улице Краснолесья. В этом здании 21 этаж и жильцов куда больше чем на Шейнкмана, но желающих выйти на беседу с огнеборцами оказалось еще меньше. Фактически люди просто проигнорировали суетящихся в их дворе пожарных.

А зря: здесь рассказ о том, как мешают работе огнеборцев забитые машинами дворы, был проиллюстрирован более наглядно.

Прибывшая на условный пожар автолестница не смогла приступить к работе. Дело в том, что для машин такого типа мало просто протиснуться во двор — им еще необходимо место, чтобы развернуть лестницу под определенным углом. Но из-за забитого двора сделать это не удалось, несмотря на несколько попыток.

Тогда на место была вызвана пожарная автовышка (ее можно использовать и в забитом дворе), вот только в люльке за раз много людей не уместишь, а значит, и не спасешь.

Зато с противопожарной инфраструктурой в этом доме дела обстоят куда лучше, чем в здании на Шейнкмана.

Все чисто, красиво и современно. Правда, предложение огнеборцев запустить противопожарную систему сотрудники УК отклонили: слишком хлопотно.

Все найденные нарушения пожарные инспектора заносят в списки. На следующей неделе они собираются провести аналогичные мероприятия примерно в 90 домах, которые поднимаются над землей больше чем на 16 этажей. Учения будут проводится ежедневно по разным адресам начиная с 18:00. С результатами этих мероприятий огнеборцы намерены ознакомить городскую администрацию — чтобы та надавила на управляющие компании и принудила их устранить нарушения.

Сможет ли кто-то «надавить» на жильцов этих домов, которые, очевидно, думают, что с ними никогда ничего не случится — непонятно.

Фото: Дмитрий Горчаков, Евгений Лобанов, 66.ru. Видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru