Раздел Общество
25 сентября 2014, 17:54

С барского плеча: Паслер пообещал повысить зарплаты учителей на 800 рублей

С барского плеча: Паслер пообещал повысить зарплаты учителей на 800 рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Свердловский премьер заявил, что средняя зарплата у екатеринбургских работников образования не только не снизится, но даже вырастет. Но пока это лишь слова.

Пресс-служба областного правительства наконец-то отреагировала на историю с урезанием фонда заработной платы екатеринбургских учителей на 75 млн рублей.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Нами принято решение: скорректировать объем субвенций Екатеринбургу на общее образование таким образом, чтобы по итогам 2014 года уровень средней заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений составил 30 796 рублей.

В правительстве утверждают, что они в ежемесячном режиме мониторят заработные платы по каждой категории работников образования. В итоге в ряд муниципалитетов были направлены письма об устранении перекосов между средними заработными платами разных категорий работников.

Из сообщения свердловского правительства:

— Глава администрации города Александр Якоб обратился к председателю правительства региона Денису Паслеру с предложением — сохранить в школах Екатеринбурга средний показатель заработной платы педагогических работников на уровне, достигнутом в первом полугодии 2014 года, то есть 29978 рублей.

При этом в пресс-релизе нет никаких отсылок на конкретные документы, в которых бы шла речь об увеличении субвенций из регионального бюджета.

Вячеслав Вегнер, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Я не очень знаю, о чем говорит Паслер. Я пообщался с педагогами, которые мне сообщили, что у них зарплата снизилась на 2–5 тысяч рублей, или примерно на 10%. Я готов пойти в эту школу вместе с премьером, чтобы он узнал правдивую информацию из первых уст. Кроме того, документы о снижении субвенций есть, а об их увеличении — нет. Так что это пока лишь слова.

Напомним, что история с уменьшением учительских зарплат всплыла на последнем заседании Гордумы. Примечательно, что сейчас управление образования Екатеринбурга ситуацию с зарплатами учителей пока никак не комментирует. Похоже, что вся эта история является очередной серией в борьбе между городскими и областными властями. Только теперь крайними оказываются учителя.