Раздел Общество
24 сентября 2014, 16:49

Зима близко: в Свердловской области не успевают собрать урожай

Зима близко: в Свердловской области не успевают собрать урожай
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
На сегодня аграрии убрали лишь 50% урожая и винят в этом погоду. Отставание от плана составляет 20 дней.

На полях Свердловской области на сегодняшний день убрано лишь 41,4% зерновых и зернобобовых культур. Отставание по заготовке этих культур составляет 20 дней от среднемноголетнего показателя.

Как сообщили в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, картофеля убрано 65%, или 173,5 тысячи тонн, и 30% овощей (12 тысяч тонн). Однако план по заготовке кормов для нужд животноводства выполнен полностью.

При этом урожайность в текущем году высокая: урожайность зерна составила 24,6 центнера с гектара (показатель 2013 года — 19,2 центнера с гектара), урожайность картофеля — 180 центнеров с гектара (в прошлом году был 141 центнер), урожайность овощей — 205 центнеров с гектара (показатель 2013 года — 176,5).

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, большое отставание по темпам уборки в этом году идет из-за погодных условий, в частности, повышенной влажности.

Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области:

— Чтобы собрать весь урожай зерновых, нам еще требуется как минимум 20 погожих дней. В связи с высокой влажностью почвы работы на полях начинаются только к обеду, именно к этому времени проветривается земля и есть возможность технике работать. Кроме того, из-за высокой влажности аграриям приходится сушить зерно дважды. Это дополнительные и временные, и финансовые затраты.

Министр надеется, что при хорошей погоде убрать картофель полностью удастся через полторы-две недели.

Михаил Копытов:

— Учитывая, что урожайность в этом году хорошая, есть основания полагать, что мы по-прежнему сможем полностью обеспечить свои потребности. Главное — успеть вовремя и при оптимальных погодных условиях заложить урожай на зимнее хранение.

Напомним, что после введения продовольственного эмбарго свердловские аграрии возрадовались, что «теперь-то заживут», и заверили, что завалят рынок своими товарами и обеспечат жителей региона необходимыми продуктами. Однако похоже, не все идет по плану. Успеют ли аграрии убрать урожай — большой вопрос, ведь синоптики обещают похолодание к концу недели, а потом — дожди.